17.05.2013 | 10:15

Шедевры живописи из частных коллекций в "Новом Манеже"

Аукционный дом «Сотбис» представляет в Москве топ-лоты грядущих торгов. Подобные предаукционные выставки – неотъемлемая часть работы крупных игроков арт-рынка. Это прекрасная возможность заинтересовать потенциальных покупателей. Вместе с тем, на подобных мероприятиях любой ценитель прекрасного может увидеть произведения высочайшего уровня, прежде чем те сменят владельца. На блиц-показе в Новом манеже побывала  съемочная группа «Новостей культуры».

В Москве температура на 27 градусов выше, чем в Лондоне, начал с традиционной шутки о погоде британский аукционист Марк Полтимор. Его поддержал коллега по российскому отделению аукционного дома Михаил Каменский, заметив, что в России сейчас зашкаливает не только температура, но и интерес к искусству частных коллекционеров. За последние годы число русских покупателей в Лондоне выросло на 35 процентов. А в Москву подогревать этот интерес приехали сразу 30 представителей аукционного дома из Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

«Все просто. Поскольку очень расширился спектр интересов русских покупателей: от старых мастеров и импрессионистов до модернизма и современного искусства, – говорит председатель совета директоров аукционного дома в Европе и СНГ Марк Полтимор. – Собственно, для этого мы и привезли людей, каждый из которых является специалистом в представленных направлениях живописи».

Один из топ-лотов предстоящих торгов – шедевр Эль Греко. Картина «Молитва святого Доминика» из коллекции немецкого отделения ЮНИСЕФ. Продается по начальной цене около 3 миллионов фунтов.

«ЮНИСЕФ этот шедевр в числе других работ завещал очень известный коллекционер доктор Густав Рау, – поясняет глава международного отдела старых мастеров аукционного дома Александр Белл. – Личность экстраординарная, миллионер, филантроп, в уже зрелом возрасте он резко поменял жизнь, получил диплом врача-педиатра и на 20 лет уехал в Африку, где работал в построенной на собственные средства больнице».

Всего на три дня шедевры, которые десятилетиями радуют только своих владельцев, станут доступны для обозрения широкой публике. Две работы Лукаса Кранаха, русское искусство – картины Ивана Айвазовского, Натальи Гончаровой, самой дорогой в мире художницы. А также – две работы Пабло Пикассо из коллекции его внучки Марины. Средства, вырученные от их продажи, а это не один миллион фунтов стерлингов, пойдут на помощь детям-сиротам и детям, попавшим в беду. Впервые на торгах рядом с именами великих мастеров живописи будут представлены фотографии, сделанные шимпанзе.

«Это работы Комара и Меламида, сделанный в 90-х годах, концептуальная работа, – рассказывает глава русского отдела аукционного дома Джоанна Викери. – Они нашли обезьяну в московском цирке и его научили фотографировать».

Стартовая цена снятых в расфокусе фотографий Кремля – 50 тысяч фунтов стерлингов за 17 снимков.

Новости культуры