19.10.2012 | 17:38

В Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная Леониду Астафьеву

Одному из своих лучших реставраторов - Леониду Астафьеву (1931-2004) - посвятила специальную выставку Государственная Третьяковская галерея. Она открылась сегодня в Инженерном корпусе галереи в Лаврушинском переулке, где продлится до 11 ноября.

Реставратор - редкая профессия, но она, если можно так выразиться, досталась Леониду Астафьеву по наследству. Его семья была тесно связана с Третьяковской галереей. Отец работал здесь реставратором, а семья жила во флигеле галереи у своих родственников Федоровых, также потомственных реставраторов, старший из которых, Алексей Куприянович Федоров, служил в галерее еще при Третьякове. Неслучайно, что и Леня Астафьев, выросший во дворе галереи и с детства пропадавший в ее залах и реставрационных мастерских, тоже решил посвятить себя художественному творчеству.

В 1948 году он поступил в Московское областное художественное училище "Памяти 1905 года". Круг его интересов был очень широк, но больше всего увлекало Леонида Астафьева искусство балета. Для дипломной работы он избрал сюжет на балетную тему, чем немало огорчил педагогов, особо ценивших пейзажи талантливого студента.

Но Астафьев упорно шел своим путем: после окончания художественного училища он выдержал серьезный конкурс и был принят в экспериментальный класс сольного танца Хореографического училища при Большом театре. С 1953 по 1956 годы занимался в балетных классах, изучал историю музыки и театра.

Разумеется, эти навыки повлияли на астафьевское виденье искусства. Но любовь к живописи все же одержала верх. В 1956 году он пришел в живописный отдел реставрационных мастерских Третьяковской галереи, да так и остался там навсегда, прослужив почти полвека - до последних дней своей жизни.

За долгие годы через руки Астафьева прошли многие знаменитые картины.

Вместе с коллегами он разрабатывал методики, которые применялись при реставрации таких шедевров, как "Утро стрелецкой казни" и "Боярыня Морозова" Сурикова, "Иван Грозный и сын его Иван" Репина, при восстановлении монументального панно Врубеля "Принцесса Греза" и театральных панно Марка Шагала.

За свою работу Леонид Астафьев получил звание художника-реставратора высшей категории. Когда же прославленный реставратор решил попробовать силы в собственном творчестве, его "учителями" стали великие художники, с произведениями которых он общался каждый день: Левитан, Коровин, Поленов, Серов... Кстати, живописные работы самого Астафьева также выполнены на высоком профессиональном уровне и потому по праву хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Дарвиновского музея, Долгопрудненского историко- художественного музея и частных коллекциях.

Первая персональная выставка Леонида Астафьева состоялась уже после его смерти в 2005 году в залах Третьяковской галереи, затем его выставки прошли еще в нескольких музеях Москвы и Подмосковья. И вот теперь в память о замечательном мастере Третьяковка вновь открыла экспозицию его работ, а также издала альбом "Леонид Романович Астафьев. Жизнь и творчество".