15.05.2013 | 19:48

Новый президент Академии наук будет избран 29 мая

Новый президент академии наук будет избран 29 мая. Напомним, что на высокий пост претендуют трое выдающихся отечественных учёных: Жорес Алферов, Александр Некипелов или Владимир Фортов. Президиум РАН накануне проголосовал за кандидатуру Фортова. Сегодня на пресс-конференции он представил свою программу. Рассказывают «Новости культуры». 

«Мы должны навести порядок у себя в доме. Мы должны сделать так, чтобы ученый был главной персоной. Не как у Птоломея – в центре была Земля, а все звезды крутились вокруг этой Земли. Сегодня такая система – бюрократы в центре. А нужно сделать наоборот, Коперник. Солнце вот здесь вот – а Солнце – это ученый, а остальные должны вращаться», - объяснил вице-президент РАН  Владимир Фортов.

Академия наук сегодня не должна быть витриной государства и транслятором его идеологии, считает Владимир Фортов. А вот прозрачность в работе и дискуссия с обществом – обязательны. Кандидат на пост главы РАН призывает также отойти от сырьевой ориентации экономики, тогда появится потребность в большем развитии фундаментальных исследований. Сегодня, подчеркнул академик, результаты отечественных научных исследований соответствуют мировому уровню, но экономика России пока не готова их применять. Академик Фортов призывает развивать рынок научного приборостроения, указывая на его огромную экономическую выгоду. 

Новости культуры