16.05.2013 | 13:16

Мстислав Запашный отмечает 75-летний юбилей

Эта фамилия известна в цирковом мире уже более 120 лет. Династия Запашных – настоящий знак качества среди цирковых. Пожалуй, нет такого вида трюков и жанров, которым бы не владели артисты, носящие эту громкую фамилию. Сегодня один из прославленных представителей многочисленной семьи, укротитель хищников и автор головокружительных номеров, народный артист СССР Мстислав Запашный отмечает 75-летний юбилей. Рассказывают «Новости культуры».

Цирковой путь Запашного начался почти 70 лет назад, в трудное военное время. Несмотря на категорический запрет отца, юный Слава и его старший брат Вальтер, по ночам репетировали свой цирковой номер, правда, пока не на манеже, а в саратовском бомбоубежище. А уже в 47-м, в цирке на Цветном бульваре, молодых акробатов Запашных ждал первый триумф. Тогда, под шум аплодисментов, 9-летнего Славу на манеж выносил сам Карандаш.

Клоунада, воздушная гимнастика, джигитовка, мотогонки, дрессировка лошадей и укрощение хищников. Братья Запашные пробовали себя в разных жанрах и направлениях. Двойное и тройное сальто в ошеломляющем темпе, обороты на 360 градусов в разные стороны. За номер «акробаты-вольтижёры» братья Запашные на шестом всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве получили четыре золотые медали. Но неутомимый Мстислав продолжал искать что-то новое. В двадцать лет он уже знал наверняка: все, что он сделает в цирке, будет настоящим открытием. Когда их аттракцион показали в Париже, газета Фигаро писала – только в Советском Союзе можно решиться на создание нового циркового жанра.

«Великолепный номер, который начинался на нескольких лошадях, демонстрировали вольтиж на лошади, замечательные построения молодые ребята, и вдруг – неожиданный подъем прямо с крупов лошади под купол цирка», – вспоминает заведующий кафедрой режиссуры цирка ГИТИС Максимилиан Немчинский.

Экспериментировать и соединять несоединимое – девиз Мстислава Запашного. Аттракцион «слоны и тигры» до сих пор считают одним из наиболее крупных достижений российского и мирового циркового искусства. Тогда, в 77-м, в успех никто не верил. Но Запашный не только примирил извечных врагов, но и отошел от канонов постановки самого аттракциона.

«Мстислав был первым человеком, который освободил проход – сделал его абсолютно свободным, освободил новую территорию и сделал это все более прозрачным, – говорит народный артист России Аскольд Запашный. – Может быть, причиной тому стали слоны, которым нужен был дополнительный проход, но, тем не менее, это была инновация».

Идея аттракциона «Триумф XXI века» пришла артисту во сне.

«Он мне просто рассказывал потом: световые шары летают перед глазами, и вот он увидел такие шары, и почему-то ему показалось, что на них сидят тигры, и он моментально очнулся, и все я придумал, – рассказывает народная артистка России Ирина Запашная. – Так пришла идея – тигры на зеркальных шарах».

Чтобы воплотить фантазию в реальность Мстиславу Запашному понадобилось шесть лет.

«Финал – это когда земной шар поднимается под первый концерт Чайковского, – говорит художник-постановщик Светлана Машевская. – Зал весь вставал всегда, вот, сколько было спектаклей – утренний, дневной, вечерний. Потом это длилось месяцами, годами, пробирали мурашки».

Покинув манеж, он не перестает работать. Идеи, проекты и огоромный багаж знаний, который нужно передать молодым коллегам и продолжателям династии – сегодня зал рукоплещет внукам Мстислава Запашного.

К юбилею Мстислава Запашного наш телеканал подготовил документальный фильм «Цирк: боль и радость моя». Он выйдет в эфир в субботу, 18 мая, в 14.45.

Новости культуры