16.05.2013 | 11:16

Оглашены имена первых лауреатов премии имени Андрея Вознесенского

В Москве объявлены имена первых лауреатов премии имени Андрея Вознесенского «Парабола». Награду с автографом великого поэта и премию получат поэт Андрей Гришаев, издатель Андрей Костанян, режиссеры Владимир Панков и Кирилл Серебренников. Памятные дипломы и денежные вознаграждения будут вручены и номинантам, которые немного недобрали голосов жюри – это поэтессы Нина Краснова, Вера Полозкова и молодой кинорежиссер Сергей Лобан. Рассказывают «Новости культуры». 

Номинантов было три десятка, все имена не раскрываются. Каждый из членов жюри, а в него входят известные актёры, режиссёры, писатели, филологи, композиторы и, конечно, автор проекта - прозаик Зоя Богуславская, предлагали по 4 кандидатуры. И уже тайным голосованием определяли имена лауреатов премии, назвали которую «Параболой» - как знаменитый сборник стихов Андрея Вознесенского 1960-го года. Вручение премии приурочено к 80-летию со дня рождения поэта, оно состоится в Москве 17 мая.

«Я думаю, вот те, кому мы сегодня дали, – это тоже знаковые люди в своих областях, и их имена позволят как-то и другим уже знать, что это премия, что можно надеяться, что она поддержка, в смысле, напечатать свои книжки, поставить фильм, спектакль», - отметила прозаик, эссеист, автор проекта «Независимая премия» Зоя Богуславская.

Новости культуры