16.05.2013 | 10:06

Печать. 16 мая 2013

18 мая в России, по традиции, пройдет «Ночь музеев». «Московский комсомолец» рассказал, как она проходит в Петербурге и почему превращается в «Ночь кошмаров». К сожалению, от участия в ней отказались не только крупные площадки вроде Эрмитажа, Петропавловской крепости, Русского музея, но и небольшие очаги культуры, например, Музей-квартира Бродского. И главная причина такого «бегства» – сами посетители. Точнее, их не всегда дисциплинированное поведение. А вот музеи-участники «Ночи...» готовы смириться и с этим, главное – чтобы люди приходили. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
На новой сцене Мариинского театра состоялась мировая премьера балета Саши Вальц «Весна священная». Признанный мастер танцевального авангарда, сочетающая в творчестве немецкую экспрессивность и утонченную интеллектуальность, сама, вероятно, того не ведая, насытила новый балет самыми что ни на есть современными реалиями.
Спектакль – свидетельствует «Коммерсант» – даже поражает своей аскетичностью. Черный короб сцены без кулис. В середине – куча шлака, через нее и по ней бегают и прыгают танцовщики, поднимая клубы пыли. Основной конфликт «Весны священной» Саши Вальц – группа людей, выступающая против одного человека – пишет издание и определяет главную идею постановки так: «Саша Вальц не предлагает готового лекала сценария – здесь можно даже и не догадаться, что в жертву приносится не столько человек, сколько его индивидуальность».

***
110 лет назад, 7 мая 1903 года, неподалеку от Кизической слободы, что под Казанью, в семье земского агронома родился мальчик. И произошло это непосредственно в стенах фермы, наверное, предполагают «Аргументы и факты», именно поэтому в его стихах столько много растений, трав, животных, такое внимание и уважение к земледелию. Пока же новорожденного окрестили Николаем. А завоевывать Петроград он приедет позже: на берегах Невы начинающий поэт Николай Заболоцкий появится в августе 1921 года – в тот месяц из жизни уйдут Александр Блок и Николай Гумилев. Потом будет знаменитый цикл стихов «Столбцы», сразу выдвинувший автора в ряд значимых стихотворцев, потом арест в 1938-м и пять лет лагерей, потом – канонический перевод «Слова о полку Игореве» и милостивое разрешение жить после заключения в Москве и даже – восстановление в Союзе писателей. След ГУЛАГа, однако, остался в душе поэта навсегда. «…В случае с Заболоцким советская система сработала штатно. Он действительно стал другим» - пишет издание.

***
Известный своими художественными традициями Дом искусств в швейцарском Босвиле объявил о проведении Первых международных курсов для исполнителей на ударных инструментах. Вести мастер-классы приглашен легендарный российский перкуссионист Марк Пекарский, сообщает «Наша газета». «Один из важных пунктов программы – исполнение новых произведений композиторов из Швейцарии и России, созданных специально по заказу курсов. Имя российского композитора организаторы держат пока в секрете», – интригует читателей «Наша газета».

Новости культуры