15.05.2013 | 19:58

Реставрация с применением новейших технологий в Царском Селе

В Музей-заповедник "Царское Село" из реставрации вернулся ценный экспонат. Ваза прозрачного стекла с кобальтовым накладом была выполнена на Императорском стекольном заводе в 1830-х – 1840-х годах. До революции она украшала интерьер павильона "Арсенал" в Александровском парке, затем какое-то время была выставлена в Александровском дворце. Реставрация уникального изделия, часть деталей которого была утрачена, потребовала применения новейших технологий. Рассказывают "Новости культуры".

"У нее был утрачена вот эта часть основания, и при попытке сборки отдельные детали сильно пострадали, были обколоты", – говорит реставратор Дмитрий Розенталь.

Когда полгода назад он взялся за воссоздание этого шедевра мастеров Императорского стекольного завода, главным его документом был небольшой черно-белый снимок. Единственная фотография вазы, опубликованная в 1911 том году в журнале "Аполлон" – среди прочих предметов экспозиции к 200-сотлетию Царского Села. Известно, что в загородную резиденцию монархов она попала в середине XIX века из Сервизных кладовых Зимнего дворца. Других свидетельств в архивах не отыскали.

Редкое янтарное стекло, невероятное множество деталей. Ваза служила украшением во время торжественных приемов. Перед каждым таким "выходом в свет" ее в очередной раз собирали, а после снова разбирали. Именно эта уникальность конструкции, говорит реставратор, и сыграла роковую роль в том, что ваза сильно пострадала – от бесконечных манипуляций появлялись сколы и потертости. Их и "вылечили" петербургские мастера. С помощью современных материалов  полимеров  они заживили "раны", которые нанесли старинному стеклу люди и время.

"Не отличишь! И самое главное, что это обратимый процесс. То есть, если через двадцать лет найдут еще более современные материалы, которые заменят эти, то реставратор возьмет, удалит эту реставрацию и сделает новую", – поясняет руководитель реставрационной мастерской Наталья Южакова.


Эта ваза не единственный экспонат в Царском Селе, которому "показана" восстановительная терапия. Уже известно, что следующими в мастерские отправятся предметы из готического сервиза. Таким образом, постепенно в Царском Селе собираются провести большую работу – восстановить первоначальный облик всей стеклянной коллекции, а также интерьеров, в отделке которых использовалось стекло.

Новости культуры