15.05.2013 | 19:49

Максим Амелин - лауреат премии Солженицына

В Доме Русского Зарубежья прошла церемония вручения литературной премии Александра Солженицына. Девиз премии – "Не пропустить достойных, не наградить пустых". Его предложил сам писатель. В этом году премию присудили поэту, литературоведу, переводчику Максиму Амелину. Рассказывают "Новости культуры".

"В уставе нашей премии, выработанном еще в 1997 году, записано: ею награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и развитие традиций отечественной литературы. Трудно представить себе кандидата чье творчество и деятельность отвечали бы каждому из только что озвученных требований", – говорит президент фонда Наталия Солженицына.

Почетной награды Максим Амелин удостоен "за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии. За развитие традиций русского стиха и за обширную просветительскую деятельность". Влияние на его творчество оказали античная классика и русская поэзия XVIII века. Максим Амелин создал переводы Катулла, Гомера и других античных и современных поэтов.

Читайте также:
Поэту и переводчику Максиму Амелину вручат литературную премию Александра Солженицына

Новости культуры