15.05.2013 | 16:31

Об уникальной коллекции Музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке

Одно из лучших в Европе собраний исторической военной техники находится в скромной подмосковной Кубинке. Здесь представлены боевые машины из одиннадцати стран мира. Уникальную коллекцию начали собирать в 1931 году. Но демонстрировали ее только курсантам и слушателям военных училищ и академий в учебных целях. В 1972 году в Кубинке открыли общедоступный музей. Особенно много посетителей бывает здесь в мае. Рассказывают "Новости культуры".

Перед Музеем бронетанкового вооружения и техники – пробка из гражданских авто. Желающих прикоснуться к истории в эти дни особенно много. В музее сотни танков – японских, французских, немецких и, конечно, наших, отечественных. Все подлинное. Макетов и моделей, как в кино про войну, здесь нет. Ну, или почти нет. Реставратор Александр Анфиногенов в свободное от основной работы время – ремонта или, точнее, реставрации танков  собирает их уменьшенные копии.

Александр Анфиногенов создавал макеты танков для нескольких российских фильмов о войне, в том числе для картины Карена Шахназарова "Белый тигр". А сейчас он восстанавливает настоящий немецкий танк времен Великой Отечественной войны  знаменитую "Пантеру". Сейчас двигатель этого монстра ремонтируют на ЗИЛе. Но совсем скоро, уверяет реставратор, "Пантера" зарычит. 

Такие соревнования в Музее бронетанковой техники проходят регулярно. На этот раз с танком в проходимости соревнуются джипы. И это только разминка. Настоящую сенсацию реставраторы обещают к самому празднику. Знаменитая "34". Одна из лучших боевых машин  машина нашей победы. 

"Была изготовлена в 1942 году, участвовала в параде в 1943 году, и сразу с парада она уходила на фронт. По случайности она попала в болото, утонула, пролежала в болоте 61 год", – рассказывает начальник реставрационной мастерской Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке Фарид Артыков.

Поисковики нашли этот танк в 2004 году. О судьбе экипажа ничего пока выяснить не удалось. Сама машина сохранилась почти в идеальном состоянии и 9 мая здесь, на Кубинке, торжественно проедет перед ветеранами. 

"Есть тенденция такая, что, допустим, вот достали машину помятую, разбитую, и не трогать. А нам интереснее восстановить. Потому что изначально машина, агрегат для чего-то предназначен, должен шевелиться, что-то выполнять, и мы этого добиваемся", – замечает реставратор Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке Александр Анфиногенов.

Новости культуры