15.05.2013 | 15:10

Минкультуры РФ примет решение по воссозданию Музея нового западного искусства после обсуждения

Министерство культуры РФ примет решение по вопросу воссоздания Музея нового западного искусства в Москве после проведения заседания с представителями профессионального сообщества, которое состоится 21 мая. Об этом во время видеомоста Санкт-Петербург - Москва заявила сегодня директор Департамента культурного наследия Минкультуры РФ Наталья Самойленко.

"Для министерства важно мнение профессионального сообщества. Поэтому 21 мая мы проведем расширенное заседание с профессиональным сообществом и надеемся достигнуть общего решения по этому вопросу", - пояснила Самойленко, добавив, что к 3 июня решение ведомства должно быть готово.
   
Она также рассказала, что на сайте Минкультуры открыта возможность для высказывания мнений по воссозданию Музея. "Предлагаю всем специалистам активно участвовать в дискуссии", - сказала Самойленко.
   
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров до 15 июня рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного искусства, который существовал в российской столице в первой половине ХХ века. Эту тему в конце апреля во время "Прямой линии" с президентом подняла директор ГМИИ Ирина Антонова, предложившая, в частности, передать в музей некоторые работы из Эрмитажа. Путин тогда сказал, что он не против возможной передачи работ, о которых идет речь. Однако, по словам президента, вопрос должен быть "глубоко проработан" "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников".
   
Позиция руководителя Эрмитажа и председателя Союза музеев России Михаила Пиотровского состоит в отстаивании неприкосновенности музейных коллекций в том виде, в каком они сложились на сегодняшний день. Ситуация вокруг возрождения Музея нового западного искусства "представляет серьезную опасность для нашей культуры, нарушает музейное единство России", отметил он сегодня во время видеомоста.
   
Музей нового западного искусства созданный в 1923 году двумя московскими коллекционерами - Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, был ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж.
   
Тем временем, уже больше 10 тысяч россиян поставили свои подписи под петицией на имя министра культуры Владимира Мединского, требующей сохранить эрмитажную коллекцию западных мастеров ХIХ-ХX веков, в первую очередь импрессионистов.
 

ИТАР-ТАСС