15.05.2013 | 16:08

В Московской консерватории отмечают 335-летие со дня рождения Вивальди

В этом году музыкальный мир отмечает 335 лет со дня рождения Антонио Вивальди. Композитора, которого называют одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства. Вивальди написал 90 опер, но большую известность обрел благодаря инструментальным концертам для скрипки. Юбилею композитора посвятили концерт в Московской консерватории, на котором выступил "Вивальди-оркестр" под управлением Светланы Безродной. Рассказывают "Новости культуры".

Исполнять сочинения композитора "Вивальди-оркестру" сам бог велел. Музыкальный коллектив, "в котором только девушки", Светлана Безродная называет современным "ремейком" женского ансамбля Антонио Вивальди, который маэстро создал при монастыре в Венеции в начале XVIII века.

"Консерватория, где был Вивальди, считалась лучшей в Европе. Дети исполняли все его концерты, которые он писал", – отмечает народная артистка России Светлана Безродная.

Следуя традициям маэстро, Безродная в своем концерте вывела на сцену детей – учащихся Центральной музыкальной школы. Внук Юрия Башмета – шестилетний Грант Башмет – подготовил Концерт для скрипки и струнного оркестра ля минор.

"Понравилось выступать. Правда, было очень легко, поскольку я уже два года занимаюсь. Когда я только начал, было сложно, а сейчас уже несложно", – признается юный музыкант.

В программе вечера – концерты, сонаты и увертюра из оперы "Олимпиада". Это сочинение Вивальди написал в 1734 году на либретто Пьетро Метастазио. На протяжении XVIII века "Олимпиада "озвучивалось более чем 50 композиторами, однако ни одна версия не получила такой известности как опера Вивальди.

Музыка барокко, профессиональная игра и женское обаяние. В этом оркестре не просто музыканты – актрисы. И когда они выходят на сцену, концерт превращается в настоящий музыкальный спектакль. 

Новости культуры