18.09.2012 | 12:30

На колокольню Спасо-Преображенского собора вернулись часы

В Выборге на колокольню Спасо-Преображенского собора после столетнего перерыва вернулись часы. Внешне новые куранты – точная копия исторических, но теперь в действие их приводит компьютерная программа. Башенные часы с колокольным звоном были восстановлены и возвращены на место благодаря пожертвованиям прихожан. Рассказывают «Новости культуры».

Спасо-Преображенский Собор на открытке восьмилетней давности. На рисунке Выборгского художника и краеведа - колокольня еще без курантов. Молчаливым и хмурым - таким Андрей Ставцев привык видеть храм еще с детства. В советские годы церковь была открыта, но вид ее был удручающим, вспоминает художник. Восстанавливать ее начали в 90-х.

«Колоколов было немного, и в основном они были финские. Ни одного русского не было, потом восстановили колокола и дополнили их по звуковому ряду», - рассказывает настоятель Спасо-Преображенского Собора (Выборг) протоиерей Лев Церпицкий.

Спасо-Преображенский Собор начали возводить в 1787 году по указу Екатерины Второй. Спустя 10 лет на отдельно построенной колокольне установили башенные часы. Уже тогда они звонили без участия человека - в действие их приводил пружинный механизм.

«В русской культуре применялся все-таки ручной механизм, когда звонари извлекали живой звук. Система курантов пришла с Западной Европы», - объясняет художник, краевед Андрей Ставцев.

В конце XIX века, во время капитального ремонта храма, куранты решили снять - их бой стал перебивать звон часов на соседней башне полицейского управления. Спустя столетие восстановить уникальные часы удалось по архивным документам: четыре циферблата - каждый по два метра диаметром, механизм, колокола. Только сейчас боем курантов дирижирует электроника – и звучат они строго по прописанной компьютером программе.

Как и в старые времена, сегодня жители Выборга, находясь в любой точке города, не глядя на часы, могут узнать, сколько сейчас времени. Куранты звонят каждые 15 минут.

Каждую четверть часа звучит перезвон небольших колоколов. В полчаса к ним добавляется один удар. Большой колокол отсчитывает «полные часы».