15.05.2013 | 15:44

Состоялся первый съезд Всероссийского хорового общества

Впервые Русское хоровое общество было создано в конце XIX века, оно объединило около 150 певцов. Хормейстерами в разное время были Аренский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Голованов. В Первую мировую общество прекратило свое существование. В 1957 году основано заново, а через тридцать лет было преобразовано в Музыкальное общество. И вот, по инициативе Валерия Гергиева Всероссийское хоровое общество возродилось. Сегодня в Москве прошел первый съезд, который собрал около тысячи делегатов со всей страны. Рассказывают "Новости культуры".

На сцене Большого зала консерватории – Северный народный хор. Деятельность коллектива – знак качества. Так, считают учредители общества, должен работать каждый хор в России. На протяжении более полувека Северный народный хор сохраняет уникальные певческие традиции своего края.

"Хор – это та форма музицирования, которая может объединять людей, а это очень необходимо в наше время, чтобы все почувствовали единение за счет такого исполнительства совместного", – говорит художественный руководитель Камерного хора Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Соловьев.

Воссоздать хоровое общество в России – значит не только вспомнить о своих культурных традициях, но и способствовать сохранению певческого искусства в стране. Об этом сегодня говорил каждый на съезде Всероссийского хорового общества. В стенах зала – представители 81-го Российского региона. На сегодняшний день в 55 работают филиалы этого общества. Планируется, что уже в сентябре в школах появится новый предмет – "урок пения". 

"Все понимают в государстве, что будущее детей должно быть красивым, светлым, мирным, и уход от возможности спеть великолепные произведения музыкальные и разделить эту радость со сверстниками, которым по 8, по 9 лет, – это самый глупый сценарий, который может выбрать наша страна. Страна Чайковского, страна Пушкина", – убежден председатель Всероссийского хорового общества, художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев.

В планах – поиск квалифицированных педагогов, организация новых коллективов и разработка авторских методик. Учредители общества убеждены: им удастся вернуть массовую любовь к певческому искусству.

Новости культуры