15.05.2013 | 14:41

Названы лауреаты премии "Парабола"

Независимая премия "Парабола", учрежденная Фондом имени Андрея Вознесенского к 80-летнему юбилею поэта, назвала лауреатов в четырех номинациях. Премия вручается автору поэтического произведения, автору прозы, постановщику спектакля, кинофильма, телефильма и киносценария, а также автору произведения, соотнесенного с творчеством Андрея Вознесенского. 

Лауреатами премии стали молодой поэт Андрей Гришаев, литератор Алексей Костанян, который издал собрание сочинений Андрея Вознесенского "Прожилки прозы", а также художественный руководитель Студии SounDrama Владимир Панков и режиссер Кирилл Сребреников. Лауреаты получат по 20 тысяч долларов. Номинанты также получат по 5 тысяч долларов. Это поэты Нина Краснова и Вера Полозкова и режиссер Сергей Лобан. Как отметили члены жюри, приз вручается не за конкретное произведение, а "за талант".

В жюри премии под председательством актера и режиссера, худрука МХТ имени Чехова Олега Табакова вошли председатель Благотворительного фонда имени Вознесенского, вдова поэта Зоя Богуславская, писатель и публицист Дмитрий Быков, писатель и драматург Евгений Гришковец, актриса Алла Демидова, поэт и публицист Юрий Кублановский, филолог Елена Пастернак и композитор Алексей Рыбников.

Торжественная церемония награждения состоится 17 мая.

РИА "Новости"