15.05.2013 | 11:27

Поэту и переводчику Максиму Амелину вручат литературную премию Александра Солженицына

Поэт, переводчик, литературный критик и издатель Максим Амелин получит сегодня премию Александра Солженицына (1918-2008). Церемония вручения одной из самых престижных наград состоится в Доме русского зарубежья, которому присвоено имя великого писателя.

По словам президента Фонда Александра Солженицына, вдовы классика Натальи Солженицыной, лауреат 2013 года удостоен премии за "новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии, за развитие многообразных традиций русского стиха и за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности".
   
Максиму Амелину 43 года. Он окончил Курский торговый техникум, служил в армии рядовым. В 1991 году поступил в Литературный институт имени Горького, где занимался в семинаре Олеси Николаевой. С 1995 года работал коммерческим директором в издательстве "Симпозиум", а с 2008 года - главным редактором "Объединенного гуманитарного издательства" ("ОГИ").
   
Творческую манеру Максима Амелина определила известная русская поэтесса Татьяна Бек, назвавшая его "архаистом-новатором". Влияние на его творчество оказали русская поэзия XVIII века и античная классика. Он создал переводы произведений Катулла, Пиндара, Гомера и других античных классиков. Кроме того, Амелин печатается в "Новом мире", "Знамени", "Арионе" и других журналах. Он - автор стихотворных книг "Холодные оды", "Конь Горгоны", "Dubia", "Гнутая речь".
   
Амелин - лауреат Антибукеровской премии (1999) и Большой премии "Московский счет" (2004).
   
Победителя награды каждый год определяет авторитетное жюри, состоящее из известных деятелей отечественной культуры и науки. Это, конечно, президент Фонда Наталья Солженицына, директор Дома русского зарубежья и издатель Виктор Москвин, профессор литературы и издатель Никита Струве, писатель Валентин Непомнящий, литературовед Людмила Сараскина, литературный критик Павел Басинский, театровед и ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.
   
Премии Александра Солженицына уже 15 лет. Учредил ее сам классик на гонорары за издание в разных странах знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ею отмечаются писатели и ученые, живущие в России и пишущие на русском языке. 
 

ИТАР-ТАСС