15.05.2013 | 14:22

Польша добивается от России возвращения картин из Пушкинского музея

Варшава добивается от России возвращения 18 объектов культурного наследия, вывезенных немцами в Германию во время Второй мировой войны и попавших затем в советские музеи, сообщил журналистам в Варшаве польский министр культуры Богдан Здроевский.

По словам министра, сейчас Польша пытается вернуть из-за рубежа 31 произведение. 18 из них находятся в России, три - в Германии, четыре - в США. Картины, хранящиеся в российских музеях, были вывезены гитлеровцами из Польши в Германию в 1945 году, откуда попали в СССР. Большую их часть удалось выявить благодаря репродукциям на сайте ГМИИ имени Пушкина, где они обозначены как картины неизвестного происхождения. Часть работ находится в Художественном музее имени Радищева в Саратове.

"Для нас очень важно преодолеть практику невозвращения объектов культуры из России, и важно, что мы начинаем с бесспорных. Хочу, чтобы хотя бы одна картина была возвращена безвозмездно", - сказал министр на пресс-конференции о возвращении произведений искусства из России, организованной Центром польско-российского диалога и примирения.

Таким бесспорным объектом, по его мнению, является "Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа" (XVI век) из Музея истории и искусства имени Бартошевичей в Лодзи. Эту картину в 1937 году в Вене приобрел Кароль Рамунд Эйзерт, после смерти которого наследники передали ее в музей. 19 января 1945 года немцы вывезли полотно в Саксонию, откуда оно попало в ГМИИ имени Пушкина в Москве.

По словам министра, переговоры с российской стороной осложняет исчезновение пострадавших польских коллекций и музеев, а также политические решения, принятые после войны. Согласно закону о перемещенных культурных ценностях 1998 года Россия категорически отказывается возвращать "трофейное искусство".

В число таких произведений, хранящихся в ГМИИ, входит "Клад Приама", "Эберсвальдский клад", "Золото Меровингов" из немецких музеев. В настоящий момент директор ГМИИ Ирина Антонова, в свою очередь, добивается возврата из Эрмитажа в Москву коллекции импрессионистов.

РИА "Новости"