15.05.2013 | 14:08

Первый съезд Всероссийского хорового общества пройдет в Москве

Первый съезд Всероссийского хорового общества (ВХО) пройдет сегодня в Москве. Около тысячи делегатов со всех регионов страны соберутся в Большом зале Московской консерватории имени П.И.Чайковского, чтобы положить начало активной деятельности новой организации, которую министерство юстиции РФ зарегистрировало 30 апреля.

Как рассказали в пресс-службе ВХО, участниками съезда станут руководители ведущих хоровых коллективов страны, известные деятели культуры и искусств. "Всего в Московской консерватории будет около тысячи делегатов. В работе съезда примет участие и вице-премьер правительства Ольга Голодец, представители руководства министерства культуры, министерства образования и науки, других органов исполнительной власти РФ", - пояснили здесь.
   
На съезде будет рассмотрена концепция сохранения и развития хоровой культуры России. Кроме того, участники внесут изменения в Устав Всероссийского хорового общества.
   
Впервые Русское хоровое общество было создано в 1878 году как объединение любителей хорового пения. В него вступило около 150 певцов. Хормейстерами в разное время были Аренский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Голованов. Деятельности общества оказывали поддержку Чайковский, Рубинштейн, Танеев. Однако в разгар Первой мировой войны в 1915 году оно прекратило свое существование.
   
Затем Всероссийское хоровое общество воссоздавалось в 1957 году как добровольная общественная организация, объединяющая музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которые активно способствовали развитию и пропаганде хорового искусства. Но в период перестройки в 1987 году оно приостановило деятельность и преобразовалось во Всероссийское музыкальное общество.
   
Наконец, в сентябре 2012 года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ дирижер Валерий Гергиев предложил вновь воссоздать хоровое общество. Его предложение было поддержано в правительстве РФ, в частности, вице-премьером Ольгой Голодец. 31 января этого года под ее председательством состоялось совещание руководителей хоровых коллективов, известных деятелей культуры, руководства министерств культуры и образования. Было решено вновь создать Всероссийское хоровое общество, которое будет вести деятельность по сохранению, развитию и популяризации хорового искусства. Голодец согласилась возглавить его Попечительский совет. Председателем ВХО стал Валерий Гергиев, руководителем Оргкомитета был назначен председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.
   
Как рассказал  пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко, Всероссийское хоровое общество уже начало работу по всей стране. "Полным ходом идет создание филиалов в регионах. Они в ближайшее время откроются, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в Вологодской и Свердловской областях. Как нам показалось, там наиболее сильное хоровое движение", - отметил он.
 

ИТАР-ТАСС