15.05.2013 | 13:29

Польша попросила Россию вернуть 18 объектов культурного наследия

Польша направила в Россию запросы о реституции 18 объектов культурного наследия, которые были вывезены из республики в период Второй мировой войны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции польский министр культуры и национального наследия Богдан Здроевский.
   
По его словам, в последние годы Польше удалось вернуть несколько ценных предметов, оказавшихся в разных странах и много лет считавшихся безвозвратно утерянными. Сейчас министерство культуры активно работает по трем десяткам подобных дел. "Больше всего объектов находятся в России - 18, три в Германии, четыре в США", - отметил Здроевский.
   
"Главная сложность заключается в правовых нормах, действующих в тех институтах, где находятся интересующие нас предметы. У многих из них очень сложная судьба", - добавил министр.

"В последние годы сотрудничество между музеями наладилось, и мы ждем только возможности поставить символическую точку, когда хотя бы один, не находящийся под сомнением образ, вернулся бы в Польшу без переговоров об обмене. Это был бы символ абсолютных перемен, произошедших в российско-польских отношениях", - сказал Здроевский. Министр выразил уверенность, что это будет "важным сигналом для международного общественного мнения о налаживании российско-польских отношений, в том числе и в этой сфере".

Объекты, на которые претендует Польша, находятся в собрании Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева. В списке объектов культурного наследия, которые поляки хотят вернуть, представлены картины, но есть и миниатюры, рукописи, а также монеты. Все предметы были обнаружены польской стороной на интернет-сайтах музеев. Особое внимание Варшава обращает на тот факт, что в каталоге они обозначены как "произведения искусства неизвестного происхождения". 

    

ИТАР-ТАСС