15.05.2013 | 13:05

В Пензенской области проходит симпозиум по художественному стеклу

Четвертый симпозиум по художественному стеклу проходит в городе Никольске Пензенской области. Он собрал более тридцати мастеров из России, Чехии, Литвы, Финляндии, Франции. Нынешняя встреча особенная, он проводится накануне юбилейной даты. 250 лет назад было основано знаменитое стекольное производство в Никольске. Участники и гости могут наблюдать за работой известных художников. Созданные работы станут экспонатами Никольского Музея стекла и хрусталя. Рассказывают «Новости культуры».

Пусть охраняет светлую Русь око храброго воина, который виден на небе в неполном месяце. Так говорит о своей философской работе Юрий Тессар, мастер из Чехии. Эд Ван Дейк, художник из Франции строит высокую пирамиду из множества костей, которые совсем скоро превратятся в скелет мифологического существа.

«Это будет нечто среднее между человеком и животным, существом природного мира и неземного пространства, – рассказывает художник по стеклу Эд Ван Дейк. – Мне нравится философствовать и задавать загадки окружающим. Каждый в этой сложной композиции увидит что-то свое, и в этом ее прелесть»

Передовые технологии, помноженные на буйную фантазию и богатый опыт, по мнению организаторов, могут сделать плодотворными творческие встречи.

«У них другое видение, у них другие методы подхода к работе, у них также имеется огромный опыт, ведь они же бывают в Европе, Америке, выезжают в Азию», – отмечает заслуженный художник РФ, организатор международного симпозиума по стеклу Александр Фокин.

Традиции и новаторство в стекле и хрустале жители Пензенской области увидят совсем скоро – в Никольском музее откроется выставка более трех десятков творений художников. Их особое понимание мира и искусства - восхищение землей, на которой куски простого стекла превращаются в ослепительные шедевры.

Новости культуры