15.05.2013 | 13:01

Неискусственный кризис в институтах искусствознания

Министерство культуры еще в декабре поручило всем подведомственным научно-исследовательским институтам разработать концепции собственного развития, представить их для изучения специально созданным рабочим группам и получить соответствующие рекомендации. Первые итоги этой работы подведены на заседании общественного совета при министерстве культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Это была хорошая идея, первой предоставить слово Наталье Сиповской, директору института искусствознания. Она человек позитивный, и настроена конструктивно. Ее позиция – «к любому событию относиться, как к полю проявления креатива и извлечения максимальных возможностей для роста и развития».

«То, что такое внимание власти проявили к гуманитарной науке, заставило гуманитарную науку собраться и более решительно заявить о себе, о той пользе, о предмете занятий, о том, что она несет обществу», – говорит Наталья Сиповская.

Страсти, бушевавшие в НИИ Искусствознания в конце прошлого года, когда многим казалось, что институт на грани закрытия, разрешились и даже привели к положительным результатам. Хотя пришлось пройти и через болезненное сокращение, через изменение структуры учреждения – теперь вместо 22 отделов, часто дублировавших друг друга, существует семь.

Возможно, именно такой путь ждёт Российский институт истории искусств в Петербурге. К сожалению, его директор не смог приехать на заседание. Вчера там состоялось открытое собрание коллектива. Сотрудники протестуют против его преобразования в филиал московского института культурологи, перепрофилирования их деятельности и сокращения штатов. Ирина Зубова, правнучка основателя института графа Валентина Зубова, обратилась к президенту с открытым письмом, где просила вмешаться в эту ситуацию. Собрание было бурным и обозначило болевые точки, общие для многих научно-исследовательских институтов.

«Это необходимость, которая стоит перед всеми – разумного сокращения, переход на проектный метод работы, когда очерчена работа по времени и пространству, – отмечает директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии Дмитрий Спивак. – И пересмотр тем – укрупнение одних, сужение других. Аутсорсинг, привлечение со стороны временнх коллективов, работа с грантами. Все это болевые точки, все мы над ними думаем. Решаем вместе с министерством культьуры».

Министерство культуры готово к конструктивному диалогу с Зубовским институтом. Хотя к его работе есть ряд серьезных замечаний.

«Например, не получили документы своевременно, за что директору института был объявлен выговор в апреле, потому что мы ориентируемся на определенные сроки, – говорит заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. – У нас есть замечания и по оптимизации деятельности, и по тематике, и по тому, как будет организована работа в дальнейшем. Мы уверены, что в Санкт-Петербурге мы сохраним научный центр, ликвидации Зубовского института не предусмотрено».

Более того, по словам чиновника, ни одно фундаментальное направление исследований не будет закрыто, а достойная зарплата за этот труд будет способствовать повышению качества работ в этой сфере.
 

Новости культуры