15.05.2013 | 11:47

Кандидаты на пост президента Российской академии наук: их осталось трое

Кандидатов на пост президента Российской академии наук сегодня осталось только трое. Было четверо. Действующий глава Академии Юрий Осипов снял свою кандидатуру. Классик российской прикладной математики и механики, создатель теории дифференциальных игр, автор полутора сотен научных работ возглавлял Академию наук с 1991 года. Рассказывают «Новости культуры». 

Из оставшихся трёх кандидатов Президиум Академии рекомендовал избрать её главой Владимира Фортова. Это означает, что 29 мая в бюллетене для голосования его фамилия будет первой. Академик Фортов известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. В своей избирательной программе он предлагает повысить роль Академии в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, чтобы добиться регулярного воплощения научных достижений.

«Идеологические проблемы состоят в том, что сегодня общество плохо понимает роль Академии, ее место, ее возможности. А технические вопросы относятся к тому, что мы должны перейти к более агрессивной политике. Мы должны предлагать инициативы, предлагать проекты — не замыкаться», - отметил директор Объединённого института высоких температур РАН академик Владимир Фортов.

Новости культуры