15.05.2013 | 10:50

Ансамбль ВГТРК "Звонница" выступил с отчетным концертом

Этот фольклорный коллектив, несмотря на юный возраст его участников, с неизменным успехом выступает на самых серьезных площадках. Но концерты – не единственная грань деятельности ансамбля ВГТРК «Звонница». Художественный руководитель Валерий Нестеров создал в коллективе настоящую школу русского фольклора, где репетиции сочетаются с экспериментами и творческим поиском. Но какими бы современными ни были аранжировки и сценические постановки, на первом месте в «Звоннице» - народные корни и русские традиции. Рассказывают «Новости культуры».

Сами, может быть, и не очень взрослые, но уже настоящие артисты. Трудятся над каждой нотой и движением. Этих семилеток из младшей группы ансамбля «Звонница» совсем недавно познакомили с русским фольклором.

«Им уже начинает нравиться, и потом родители говорят: “Мы идем в цирк”, а ребенок: “Нет, извините, мы идем на хореографию”», – рассказывает художественный руководитель и главный балетмейстер вокально-хореографического ансамбля ВГТРК «Звонница» Валерий Нестеров

Занимается с малышами и ребятами постарше режиссер и балетмейстер ансамбля Валерий Нестеров. Он же – ответственный и за репертуар, в который входят песни самых разных регионов России – белгородские, ростовские, уральские. Правда, прежде приходится поработать над дисциплиной юных певцов и танцоров.

«Если что-то мы неправильно делаем, то сердится, если все хорошо, то нормально», – говорят юные исполнители.

Некоторые артисты из средней и старшей групп «Звонницы» уже решили, что их хобби станет профессией. Галия Аляутдинова в ансамбле двенадцать лет.

«Хорошее настроение, энергии дает столько, когда ты поешь, поэтому не было такого, когда расстраивалась, было – когда спела плохо, а так все отлично», – признается Галия Аляутдинова.

Многие из участников «Звонницы» теперь поют в хоре имени Пятницкого, ансамбле имени Александрова, в Оренбургском и Уральском народных хорах. Нестеров уверен - даже из ребенка с не очень выдающимися способностями можно вырастить отличного музыканта. Главное, научить его верить в себя.

Новости культуры