18.09.2012 | 12:31

В Москве продолжается фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

В Москве продолжается международный фестиваль лучших спектаклей для детей «Гаврош». Шестой год подряд организаторы смотра приглашают в Москву российские и европейские театры. Нынешний сезон посвящен перекрестному Году Германии-России. Открыл сценический марафон спектакль Ивановского театра кукол «Сказки братьев Гримм». Всего театры из двух стран покажут около двадцати постановок. Рассказывают «Новости культуры».

Любой актер скажет, что дети - самые благодарные и отзывчивые зрители, которые с радостью откликаются на любой эксперимент. Драматический театр и пантомима, голландские народные песни и музыка Баха. Спектакль «Девочка, которая умела летать» готовили целый год специально для этого фестиваля. В основе - книга голландской писательницы и художницы Йоке ван Леувен «Пип!», которая продиктовала стилистку всей постановки.

«Форма родилась именно из ее рисунков, то есть мы смотрели ее рисунки -достаточно скупые и лаконичные, и вот из этих набросков и иллюстраций родилась такая форма», - объясняет режиссер-постановщик Ольга Сидоркевич.

Трогательная сказка-притча о девочке с крыльями вместо рук. Приемные родители пытаются воспитать ее как обычного ребенка. Но девочка все чаще смотрит на небо и однажды улетает.

«Нужно было искать определенную пластику, нужно было понять, что у тебя нет рук, что ты не можешь ими пользоваться , что этот персонаж думает не, как человек. Это странное существо, которое пришло в эту семью и в каждую семью в этом спектакле. Она приходит в тот период, когда люди находятся на грани одиночества», - говорит актриса Мария Павлова.

Еще один рецепт от одиночества - «Велосипед с красными колесами» Саратовского ТЮЗА. История австралийского сумчатого зверька вомбата, который ищет друзей, решена в жанре клоунады. Танцы марионеток, балетные па и почти что акробатические трюки - на глазах у зрителей актеры сочиняют свой то ли цирк, то ли кукольный театр.

«Саратовский ТЮЗ всегда стремился приносить радость. Не уходить от проблем, но предлагать, пусть даже иногда утопический, но все-таки выход из тех сложных ситуаций, которые перед нами жизнь выдвигает», - рассказывает художественный руководитель Саратовского театра юного зрителя, народный артист России Юрий Ошеров.

А вот Ивановский театр кукол представил не самые веселые сказки братьев Гримм: «Шестеро слуг», «Смерть в кумовьях» и «Певчий попрыгун-жаворонок». Эти мистические и малоизвестные истории решили объединить в один спектакль.

«Мы делали спектакль о жизни и смерти. Задумка была такая – показать, что такое смерть, и подумать об этом, каким образом обрываются человеческие жизни», – отмечает режиссер-постановщик, заслуженная артистка России Елена Иванова.

«Гаврош» говорит с детьми о важных вещах, соединяя юмор с философией. Ведь ребенок должен уметь улыбаться и плакать, радоваться и грустить – одним словом, сопереживать.

 

Все материалы темы>>>