15.05.2013 | 09:26

Ленты молодых российских режиссёров будут показаны в параллельной программе Каннского фестиваля

В Основном конкурсе 66-х Канн – 20 картин. Оттачивая перья перед открытием фестиваля, кинокритики заметили, что пул режиссёров-фаворитов смотра всегда менялся медленно. Нынешняя смена поколений в мировом кино едва не поставила отборщиков в тупик. В этом году «за стариков» в бой идёт один Роман Полански. Подтвердили личное участие и братья Коэны, выдающие по новой работе к каждому маю – но вообще в предстоящем сражении за Золотую пальмовую ветвь каннских ветеранов немного. Россияне в основной конкурс не вошли, но наши фильмы покажут в параллельных программах. Рассказывают «Новости культуры».

Попасть в пул крупнейшего в мире киносмотра – уже вытянуть счастливый билет. Недавней выпускнице ВГИКа Таисии Игуменцевой он достался дважды. В прошлом году ее дебютный фильм «Дорога на» получил гран-при каннской программы Cinefondation.По регламенту, новую ленту победителя на этом фестивале покажут вне конкурса.

«Отдать концы» – трагикомедия о том, как в одной деревушке, люди узнают о грядущей катастрофе. К земле на огромной скорости приближается комета, жить осталось всего сутки.

«Интересно все-таки, что мы снимали на таком гротескном, открытом темпераменте надо было играть, ярко, остро», – говорит актер Сергей Аброскин.

«Это фильм о том, что не нужно ждать конца света, нужно жить здесь и сейчас, – отмечает Таисия Игуменцева. – Любить и ненавидеть, быть свободным открытым и ничего не бояться. То есть в нашем фильме людям дается возможность переосмыслить свою жизнь, совершить переоценку ценностей и обрести то самое дорогое, что есть в жизни каждого – это любовь и дружба».

Конкурсная секция «Синефондасьон» и на этот раз не останется без российского участника. Среди 18 студенческих картин – дебютная лента Евгения Бяло. Герой короткометражки «Норма жизни» - молодой человек, у которого умер отец. Ему с трудом удается пережить трагедию и понять, что для других она «норма жизни».

«Это полностью мое кино, которое я снял на свои деньги, написал сценарий, срежиссировал, – говорит режиссер. – Это мое отношение к существующей действительности. О мире, может быть, в котором победил цинизм и жестокость».

«Фильм мы снимали неделю, не выезжая никуда, и все находились в одном месте. И мне кажется, это очень правильный подход», – добавляет актер Александр Кащеев.

Отправится в Канны и фильм Юрия Быкова «Майор». Он включен в престижную конкурсную программу «Неделя критики». Картина о майоре, который по дороге к жене в роддом насмерть сбивает мальчика на пешеходном переходе. Ради семьи полицейский идет на сделку с совестью.

«Те, кто надеялись увидеть антироссийскую картину, будут обмануты, – рассказывает Юрий Быков. – Потому что, во-первых, я очень люблю тех героев, про которых я снимаю, а во-вторых, мне кажется кино достаточно выпуклое, и когда есть интерес к просмотру, всегда отходят на задний план все политические и идеологические вещи, и ты начинаешь смотреть про людей».

Два из трех российских фильмов, которые представят на киносмотре, – «Отдать концы» и «Майор» – были сняты на студии «Рок» и спродюсированы Алексеем Учителем.

Российские картины-участники 66-го Каннского кинофестиваля совсем скоро можно будет увидеть и в столице. 29-го мая в рамках программы «Из Канн – в Москву» их покажут в Доме кино.

Новости культуры