14.05.2013 | 16:48

На территории Московского Кремля останутся только музейные экспозиции с госнаградами

После передачи Комплексу музеев Московского Кремля нового здания на Красной площади, на территории самого Кремля останется лишь несколько постоянных экспозиций. Речь идет о выставках государственных регалий и наград, сообщила сегодня директор музея Елена Гагарина.

"Естественно, в Кремле останется Оружейная палата, которая является первым зданием в России, построенным специально для музея. Мы полагаем, что было бы правильно, если бы там расположились экспозиции, связанные с государственными регалиями", - пояснила она. "Это не только троны, корона и скипетр, это все, что участвовало в коронации. Потому что считалось, что в момент, когда помазанник Божий получает благословение, божественная благодать снисходит на него полностью, и все, что было на императоре и императрице в этот момент, считается государственными регалиями тоже", - уточнила Гагарина.
     
По ее словам, "вторая часть экспозиции будет посвящена государственной системе орденов, начиная от XVII века". "Все, чем награждали раньше, в том числе шубы с царского плеча, не сохранилось", - с улыбкой напомнила она, добавив, что недавно Управление президента по государственным наградам передало музею большое количество орденов, в том числе 9 орденов Победы, которые также включены в эту коллекцию.
   
Остальные выставки, в том числе временные, планируется перевести в новые помещения, за пределами Кремлевской стены. По словам директора, их планируется перевести в бывшие здания Министерства обороны по адресу Красная площадь дом 5 (Средние торговые ряды), которое в настоящее время реставрируется. "Кроме того исторического каре, которое есть, внутри необходимо построить новое помещение, в котором будут располагаться такие современные вещи, которые не могут быть размещены в старом здании - это выставочные залы, лекционные залы, все, что связано с приемом посетителей", - уточнила Гагарина. "Все это еще необходимо построить. Кроме того, чтобы просто разместить то, что находится у нас в запасниках, нужны хорошие дизайнеры, которые буду с этим работать", - добавила она.
    

ИТАР-ТАСС