14.05.2013 | 15:27

Ватикан впервые примет участие в Международной биеннале искусств в Венеции

Проблема сотворения мира - в основе экспозиции павильона Святого Престола на 55-й Международной биеннале искусств в Венеции. По словам организаторов, этот сюжет является фундаментальным не только в истории развития европейского искусства, но и всей мировой христианской культуры.

Как рассказали сегодня журналистам глава Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази, директор Ватиканских музеев Антонио Паолуччи и президент Венецианской биеннале Паоло Баратта, в экспозиции павильона выделяются два имени: гения Возрождения Микеланджело Боунарроти и современного итальянского художника Тано Фесты (1938-1988). Будут также представлены работы чешского фотографа Йозефа Кудельки, американского художника австралийского происхождения Лоуренса Каррола и других мастеров.
   
Это не первый опыт участия Папского государства в международных художественных смотрах. Впервые стенд Ватикана был организован на "Большой выставке" в Лондоне в 1851 году. С тех пор сокровища папских коллекций были представлены на экспозициях в Париже, Дублине, Чикаго, Брюсселе, Нью-Йорке, Белграде, Лиссабоне и в других городах мира. В прошлом году один из самых драгоценных экспонатов Ватиканских музеев - картина Караваджо "Положение во гроб" - впервые покинул Апостольскую столицу, чтобы предстать перед российской публикой на юбилейной выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.
   
Ватиканский павильон будет открыт с 1 июня до 24 ноября. 

 

ИТАР-ТАСС