14.05.2013 | 12:04

Балетом "Спартак" открывается Международный фестиваль классического балета имени Нуриева

Балетом Георгия Ковтуна "Спартак" открывается сегодня XXVI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева в столице Татарстана.

За две недели в рамках форума будут показаны девять спектаклей и три концерта. Большая часть фестивальных вечеров будет отдана балетам классического наследия. Вниманию зрителей будут предложены шедевры хореографов XIX века Мариуса Петипа, Александра Горского, Льва Иванова, Жюля Перро - балеты "Дон Кихот", "Жизель", "Баядерка", "Корсар" и "Лебединое озеро". Советская классика XX века будет представлена двумя выдающимися постановками - "Анютой" в хореографии Владимира Васильева и "Шурале" Леонида Якобсона. В программу также включены два авторских спектакля, поставленных современными балетмейстерами и идущих в такой версии только в Казани, - это масштабный "Спартак" Георгия Ковтуна и романтическая "Дама с камелиями" Александра Полубенцева. Главные партии во всех спектаклях исполнят приглашенные танцовщики, солисты ведущих театров России и Европы.
   
Впервые в рамках фестиваля в Казани выступят студенты и выпускники Московской академии хореографии - старейшего в России учебного заведения, с деятельностью которого связано становление и развитие национальной балетной школы. В концерте под названием "Классика и современность" будут представлены как жемчужины "старой" хореографии, так и номера современных авторов, никогда не исполнявшиеся в Казани.
   
Завершением XXVI фестиваля станут два гала-концерта "Рудольф Нуриев. Танец с Вечностью...". Участие в концертах примут признанные звезды мировой балетной сцены, выдающиеся танцовщики из России, Германии, Кореи, Японии, Украины. Режиссер-постановщик - Александр Полубенцев (Санкт-Петербург). 

ИТАР-ТАСС