14.05.2013 | 14:32

Виталий Мельников удостоен приза "Живая легенда" на фестивале "Виват, кино России!"

С актерами из разных своих фильмов встретился на одной сцене народный артист России, режиссер и сценарист Виталий Мельников, празднующий в мае свое 85-летие. По случаю юбилея ветеран "Ленфильма" удостоен приза "Живая легенда" на ХХI Всероссийском фестивале "Виват, кино России!", проходящем в Санкт-Петербурге. По традиции этот праздник отмечает наиболее важные вехи отечественной кинолетописи.

"Вы умеете внушить актеру такую веру в себя, что он после этого ничего не боится и сам в себе открывает что-то новое", - сказала мэтру народная артистка России Светлана Крючкова, снимавшаяся у него в фильмах "Женитьба", "Царская охота", "Старший сын". Чувство интуиции помогало мастеру безошибочно находить на главные роли неизвестных актеров, открывая их звездные биографии. Так, в "Старшем сыне" в 1975 году у мастера сыграли свои первые кинороли Николай Караченцов и Михаил Боярский.
   
В ответном слове Виталий Мельников объяснился в любви и своим актерам, встреча с которыми для него - всегда праздник, и зрителям. "У нас лучший в мире зритель, потому что он терпелив, добр и верит в то, что наше российское кино поднимется с колен и наберет свою былую мощь", - убежденно сказал режиссер, многие фильмы которого - от "Начальника Чукотки" до "Агитбригады "Бей врага!" - становились настоящими событиями в кинематографической жизни страны. Ряд из них вошел в юбилейную ретроспективу, показанную в Доме кино.
   
После чеховского фильма "Поклонница" Виталий Мельников написал сценарий фильма "Кино для вождя", в котором есть много автобиографических мотивов из пережитого в молодые годы. Ветеран хотел бы найти близкого ему по духу молодого режиссера, который взялся бы за создание картины по этому сценарию.

***

Народный артист России Сергей Мигицко в год своего 60-летия удостоен почетного приза "Немеркнущая зрительская любовь" на ХХI фестивале "Виват, кино России!", который проходит в Санкт-Петербурге. Эту награду вручил юбиляру его друг Михаил Боярский.

В поздравлении, приготовленном в форме тоста, отмечено, что Сергей "может все и в жизни, и на сцене". И можно добавить, что и в кинематографе он много что успел, создав галерею из 40 киногероев - от вулканического Хлестакова в фильме Леонида Гайдая до печального сказочника Андерсена в картине Эльдара Рязанова.

Сам же Мигицко считает себя "чемпионом страны по кинопробам и кастингам", где с его лицом всегда стремились сотворить что-то невероятное. "Но никакой обиды на кино у меня нет, - говорит артист. - Я люблю киноплощадку - замечательное место, где собираются талантливые люди и два месяца живут одной большой семьей, работают неистово, проживают сумасшедшее время, а потом разбегаются и, может быть, не встретятся больше никогда".
   
Выпускник первого актерского набора народного артиста СССР Игоря Владимирова, Сергей Мигицко уже почти четыре десятилетия играет в Академическом театре имени Ленсовета. Среди его наград - по-особому почетная независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика. И если что-то может сравниться для Мигицко с любовью к театру, так это его любовь к футбольной команде "Зенит", за которую он болеет с редким темпераментом.
 

ИТАР-ТАСС