18.09.2012 | 12:43

Новосибирский театр начинает гастроли в Ульяновске

Новосибирский государственный академический театр оперы и балеты представит на суд зрителей в Ульяновске три балета, гастроли пройдут в рамках Международного культурного форума на Волге. На сцене драматического театра имени И.А.Гончарова 27 и 28 сентября пройдут три постановки - "Шепот в темноте", "Шопениана" и "Кармен".

Проведение международного культурного форума становится хорошей традицией для Ульяновской области. Задача этой инициативы, по словам губернатора региона Сергея Морозова, "создание уникальной для России площадки, которая будет объединять людей, производство, творческие коллективы и государственный аппарат". В это году форум посвящен теме "Культура и развитие".

Как пояснила директор Фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина, одна из целей форума - обсудить основные направления Концепции культурной политики в стране и регионах. Кроме того, в рамках форума пройдет более 40 культурных мероприятий, которые смогут посетить жители области и гости.

"Для любителей театрального искусства приезд балетной труппы из Новосибирска станет ярким и запоминающимся событием", - уверены ульяновские власти. За время существования Новосибирский театр получил 16 Национальных театральных премий "Золотая Маска" и 44 диплома театрального фестиваля "Золотая Маска". Это единственный провинциальный театр, который получил звание академический. За последние 10 лет его постановки увидели более чем в 20 странах мира.

"Шепот в темноте" - постановка, вдохновленная античной мифологией. По словам хореографа Эдварда Льянга, это "балет о том, как люди живут в темноте, ориентируясь лишь на звуки окружающего мира, шепчущие им, направляющие, помогающие принять точные решения, звуки, которые их охраняют". Балет "Шопениана" не имеет определенного сюжета, это как бы видения под музыку из произведений Фредерика Шопена. Спектакль "Кармен" на музыку Жоржа Бизе - дипломант Национального театрального фестиваля "Золотая Маска"-2012. Впервые этот балет Ролан Пети поставил в 1949 году.