14.05.2013 | 13:21

В Большом театре прозвучали песни о войне

Четыре года назад в Большом театре была создана Молодежная оперная программа. Певцы и пианисты из России и Стран содружества после конкурсных прослушиваний проходят обучение оперному искусству и актерскому мастерству у знаменитых артистов и педагогов. Результаты этой работы можно услышать на концертах молодежной оперной программы. На очередном – в сопровождении симфонического оркестра Большого театра – звучали песни о войне. Аккомпанировала артистам Александра Пахмутова. Рассказывают «Новости культуры».

Несколько минут до концерта. Александра Пахмутова уже за роялем – репетирует.

За инструментом она проведёт практически весь вечер – Александра Николаевна вместе с артистами молодёжной оперной программы Большого театра исполняет свои произведения.

«Когда меня пригласили участвовать в такой программе, конечно, это для меня большая честь, большая радость, – говорит Александра Пахмутова. – Что для меня очень дорого, то, что независимо от того ребята так воспитаны Дмитрием Юрьевичем, Большим театром, воспитаны гениальной музыкой, что они даже когда исполняют просто песни, а не Чайковского, Верди, Мусорского, просто песни, они относятся к этому очень серьёзно».

Даже домой приезжали, рассказывают артисты. Александра Пахмутова и Николай Добронравов помогали работать над словом, интонацией, а также настроиться на нужный лад. Песни о Великой Отечественной.

«Добронравов после первой репетиции сказал, строчка запомнилась, что «когда умирает твой лучший друг рядом с тобой на фронте на войне, как-то неудобно оставаться в живых» и это сразу, знаете, всё внутри как-то сломалось и пошло куда надо», – говорит артист молодёжной оперной программы Большого театра Андрей Жилиховский.

Юлия Мазурова артистка молодёжной оперной программы Большого театра
Конечно, уже очень много времени прошло с тех пор и мы не сможем точно выразить то, что было и отобразить ту реальность, потому что мы другое поколение, но самое главное исполнять песню и нести текст так, как ты его чувствуешь.

К этому большому концерту готовились год. В программу старались включить песни, которые нечасто услышишь.

«Это не избитая такая программа, которой мы отдали много сердца, – рассказывает художественный руководитель молодёжной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин. – Например, звучит песня из кинофильма «Актриса» О. Сандлера, которую я вообще никогда не слышал на сцене, нам пришлось с трудом находить эту партитуру. Звучат песни Хренникова, Модеста Табачникова, звучат песни Фрадкина, тоже не часто исполняемые».

И, конечно, здесь, в Большом, звучит недавно написанная песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Никто не забыт». Авторам аплодируют стоя.

Новости культуры