14.05.2013 | 13:12

"Архитектурные жемчужины Поднебесной" в МАРХИ

Храм Неба в Пекине, старинные деревни в провинции Аньхой, Императорские гробницы. Помимо известной всему миру Великой китайской стены в списке всемирного наследия ЮНЕСКО числятся 42 природных и культурных объекта. История некоторых рукотворных памятников насчитывает больше тысячелетия. В эти дни увидеть «Архитектурные жемчужины Поднебесной» можно на выставке, которая открылась в Московском архитектурном институте. Рассказывают «Новости культуры».

Китайское зодчество: реставрация и воссоздание утраченных памятников архитектуры Китая – то, чем заняты специалисты архитектурного института Пекинского университета Цинхуа. С российскими коллегами китайские сотрудничают около десяти лет. Выставка стала логическим продолжением в развитии этих отношений.

«Глядя на эту выставку, лишний раз удостоверяемся в том, что архитектура – это важнейший вид искусства, который формирует лицо страны», – отмечает директор Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Игорь Бондаренко.

Основу экспозиции «Архитектурные жемчужины Поднебесной» составили работы, победившие в конкурсе «Открытие Китая». В этом году из присланных ста семидесяти тысяч фотоснимков лучшими из лучших признали всего двести одиннадцать фотографий. На них – Китай, каким его видят сами жители страны. Здесь дворцы, усыпальницы, храмы соседствуют с заброшенными парками, старыми мостами и селькими постройками.

«Например, вот здесь показаны строения провинции Фуд-зянь – тулоу, – поясняет куратор выставки Чэн Чи. – Тулоу означает земляной дом. Их особенность в том, что в одном из таких домов жил целый род. Так как в древности родовые поселения враждовали друг с другом, дома строились как крепости. А эти дома провинции Аньхуей – белые стены, черные крыши – это классика».

Одним из инициаторов проведения выставки в России стала архитектор Марианна Шевченко. Ее саму Китай покорил восемь лет назад, еще в студенческие годы. Сейчас архитектор живет и работает в этой стране – проектирует, реставриует буддийские монастыри. Признается, Поднебесная всегда привлекала своеобразием и загадочностью.

«Страна с пятитысячилетней историей не просто слова а действительно можно найти настоящих носителей культуры с глубочайшими знаниями, – говорит куратор выставки Марианна Шевченко. – Я просто полюбила Китай всей душой, и хотелось немножко поделиться частичкой этой любви с российскими зрителями».

Китайские архитекторы отмечают, что возможно благодаря не документальной, а художественной стороне фотографий удалось наиболее точно и полно рассказать о стране.

«Для авторов главное – не целостность композиции и полное отображение здания, как такового, а впечатление, настроение и образ, – отмечает профессор Архитектурного института Университета Цинхуа Ван Гуйсян. – Надо признать, что с художественной точки зрения эти фотографии великолепно отражают суть китайской архитектуры».

Лаконизм линий, изящество и простота формы – составляющие традиционной архитектуры Китая. Российская публика уже попала под ее обаяние – благодаря этой выставке. А организаторы подумывают о том, чтобы представить «Архитектурные жемчужины России» – в Китае.

Новости культуры