14.05.2013 | 11:05

Кандидаты на пост президента РАН начали 13 мая предвыборную борьбу

Кандидаты на пост президента Российской академии наук начали 13 мая предвыборную борьбу. Будущий глава академии станет 27-м за всю её историю, с 1724 года. Её возглавляли не только учёные с мировым именем, но и выдающиеся деятели эпохи. Первым президентом Академии был медик Лаврентий Блюментрост, а первый русский президент был назначен только через 22 года. Им стал граф Разумовский. Были в этой должности и писатели и государственные деятели. За честь возглавлять сообщество лучших научных умов страны в этот раз будут бороться четверо. Одного из них будет рекомендовать для избрания на должность Президиум академии. В бюллетенях для голосования его имя будет напечатано первым. Рассказывают «Новости культуры». 

Презентация предвыборных программ кандидатов впервые прошла в открытом режиме — журналистам разрешили присутствовать на всем заседании. Нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН в случае победы на выборах обещает покинуть все остальные посты. Сейчас Жорес Алферов — вице-президент РАН, ректор вуза и депутат Госдумы.

«Российская наука занимает в определенных вещах лидирующие позиции, но самое слабое ее положение заключается в том, что даже когда она — лидер, ее результаты не востребованы обществом», - отметил вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алферов.

На исследования в самых различных областях государство в ближайшие годы готово потратить почти триллион рублей. Кандидат на пост президента РАН Александр Некипелов считает, что решать, куда направить финансы, должны сами ученые.

«Я не считаю, что нужно что-то кардинально ломать. Очень аккуратно отношусь к слову "реформы". Решения основные по распределению ресурсов, выделяемых обществом, должны приниматься научным сообществом на основе самоуправления», - сказал вице-президент РАН, академик Александр Некипелов.

400 институтов, 15 региональных научных центров. И больше 116 тысяч человек. Одна из задач будущего президента вернуть академической науке былой престиж — в первую очередь, за счет конкретных ощутимых результатов.

«Идеологические проблемы состоят в том, что сегодня общество плохо понимает роль Академии, ее место, ее возможности. А технические вопросы относятся к тому, что мы должны перейти к более агрессивной политике. Мы должны предлагать инициативы, предлагать проекты — не замыкаться», - убежден директор Объединённого института высоких температур РАН, академик Владимир Фортов.

Действующий президент РАН Юрий Осипов также выдвинут кандидатом, правда, своего согласия не дал. Тайное голосование состоится 29 мая. Избранную кандидатуру руководителя Академии по закону должен будет утвердить президент России.

Новости культуры