14.05.2013 | 11:04

В Ярославле завершился V Международный музыкальный фестиваль

В Ярославле завершился международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. По словам маэстро, из почти двух десятков фестивалей, которые проходят под его патронажем, ярославский – один из самых значимых. Концертная карта форума постоянно расширяется. В этом году его программа захватила и Рыбинск, и Мышкин, и Данилов, и Ростов. А в последние дни в рамках Международного фестиваля Башмета прошел концерт Московского Пасхального фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле – любимое детище Юрия Башмета. но в этот вечер за пюпитром другой дирижер – Валерий Гергиев. В театр имени Волкова он приехал прямо с вокзала, буквально за полчаса до выхода на сцену.

«Знаменитый театр, так что для нас это радостное событие, с Юрием Абрамовичем мы видимся на пяти континентах, если так суммировать нашу уже не короткую историю», – говорит Валерий Гергиев.

В недельной программе фестиваля – целых 14 концертов, и каких! Списку участников позавидует любая столица мира. Музыканты Денис Мацуев и Алексей Найденов, певцы Менди Фредрих и Роан Хеллиер, джазмен Жан-Люк Понти. Многие из них здесь не впервые.

«Подводится какой-то итог, и он очень позитивный, – отмечает Юрий Башмет. – Поэтому у нас знаковые выступления первого года сейчас участвуют».

Международный музыкальный фестиваль за 5 лет существования стал главным событием культурной жизни Ярославля. Сюда приезжают лучшие исполнители России и мира, которых в обычное время местные любители музыки могут застать разве что в столице. Неудивительно, что все концерты фестиваля проходят с аншлагом

Зрители говорят:

«Я каждый раз хожу. Каждый год. И стараюсь как можно больше. Потому что Башмет – это величина».

«В этот мой поход главное чтобы племянник послушал, он еще, может быть, не осознает, но это самые важны для него минуты».

Последний концерт фестиваля – в небольшом зале ярославской филармонии. За пультом – сам руководитель фестиваля, Юрий Башмет, «Солисты Москвы» исполняют Баха и Моцарта. В руках музыкантов – 15 инструментов работы великих итальянцев – Страдивари, Гварнери и Амати. Из сейфов госколлекции их достают всего 3-4 раза в год.

«Инструменты стоят в общей сложности, я думаю, миллионов 120-130, – говорит генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко. – Этот фестиваль в Ярославле – юбилейный, пятый, и нам показалось, интересно ярославским слушателям будет увидеть и услышать эти скрипки живьем».

Завершение одного фестиваля одновременно означает начало подготовки к новому. Чем будут удивлять следующей весной – маэстро не сказал, но признался: план шестого ярославского фестиваля в общих чертах уже готов.

Новости культуры