14.05.2013 | 10:13

Печать. 14 мая 2013

В 60-е эта немка с огненной копной волос удивляла мир, превращая людей в единорогов. Она надевала на голову маску с торчащими из нее карандашами и рисовала. Эти «перформансы» Ребекки Хорн – уже классика жанра, а она сама – одна из самых популярных и востребованных художниц нашего времени, пишет газета «Московский Комсомолец», анонсируя масштабную выставку Ребекки Хорн в Мультимедиа Арт Музее. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как известно, с 15 по 26 мая пройдет 66-й международный Каннский кинофестиваль, в конкурсе которого на этот раз не оказалось многих завсегдатаев, зато появится много неожиданных лиц. В этом году, пишет «Огонек», фестиваль обещает удивить. Обычно в основном конкурсе участвуют Квентин Тарантино, братья Коэн, Ларс фон Триер, Вуди Аллен, Роман Полански. На этот раз на фестиваль не прибыли Тарантино, Аллен, а также фон Триер. Но самой большой неожиданностью оказалось отсутствие россиян в основных конкурсных программах. В этом году Россия представлена лишь в конкурсе Cinefondation короткометражным фильмом «Норма жизни» слушателя Высших курсов режиссеров и сценаристов Евгения Бяло. Да и в рамках «Недели критики» покажут российский фильм «Майор» Юрия Быкова, а также новую работу Таисии Игуменцевой «Отдать концы». Жюри Каннского фестиваля в этот раз возглавил Стивен Спилберг, и как отмечает издание, «…Остается лишь гадать, какими критериями будет руководствоваться приверженец "классического студийного Голливуда"».

***
В немецком городе Трире появилась инсталляция, состоящая из 500 небольших пластиковых памятников Карлу Марксу, выкрашенных в разные оттенки красного. Фигурки в родном городе философа установили к 195-летию со дня его рождения. Как отмечает «Коммерсант-Власть», их создатель скульптор Оттмар Хёрль хотел привлечь внимание к вопиющей несправедливости: работы Маркса часто недооценивают или понимают слишком однобоко. Однажды Хёрль, известный своим неравнодушием к инсталляциям, состоящим из множества одинаковых фигур, уже пострадал из-за работы «Танец с дьяволом». Один из зрителей, видимо, углядев в «Танце» чертовщину, подал на скульптора жалобу в полицию. Искусствоведческая экспертиза оказалась на стороне скульптора. «Герой нынешней инсталляции более безопасен, поэтому, даже если не все смогут разобрать оттенки красного, до жалоб дело вряд ли дойдет» - уверен еженедельник.

***
Сегодня в Женеве и Лозанне начинаются концерты Оркестра Романдской Швейцарии, и, как сообщает русскоязычная «Наша газета», в ближайшие три дня меломаны смогут открыть для себя молодого, но уже многого добившегося пианиста Александра Гаврилюка, родившегося в Харькове и проживающего в Австралии. В обоих городах пианист, которого Владимир Ашкенази назвал «экстраординарным талантом», будет выступать впервые и для своей программы он выбрал Первый и Третий концерты Сергея Рахманинова и «Фантастическую симфонию» Берлиоза. Так что, швейцарских меломанов, уверено издание, ждёт настоящий праздник музыки.

Новости культуры