13.05.2013 | 19:39

Быть или не быть исторической застройке Выборга?

В Выборге решается судьба исторического квартала в центре города. В апреле там произошло обрушение конструкций домов. Местная администрация распорядилась снести ветхие здания как представляющие угрозу жизни и здоровья горожан. Однако четыре дома – это выявленные объекты культурного наследия. Официального статуса памятников у них нет, а у большинства нет и технической документации и свидетельств на право собственности. Пока частично разобран только один ценный объект. Градозащитники убеждены, что снос ведется незаконно, в угоду чьим-то коммерческим интересам. Рассказывают "Новости культуры".

Самое старое здание в этом квартале построено в 1795 году, остальные – в конце XIX  начале ХХ веков. Состояние их аварийное, но снос  это крайняя и необоснованная в этом случае мера? считают градозащитники. Работы по сносу домов уже заморожены. Судьба же вновь выявленных объектов культурного наследия  речь о трех зданиях – будет понятна только после их тщательного обследования.

"Больше демонтажа никаких зданий не будет. Потому что мы настояли на проведении историко-культурной экспертизы, которая решит судьбу оставшихся зданий, в том числе наших памятников – объектов культурного наследия", – обещает заместитель начальника департамента государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области Галина Лазарева.

Экспертиза заодно поможет разобраться в том, кто же все-таки будет обязан следить за состоянием этих зданий в дальнейшем. Ведь пока официального статуса памятников у них нет.

"Этим объектам не был присвоен статус, и если объекты могли получить статус федерального значения, то как могла администрация города Выборга тратить деньги на объект Федерального уровня или субъекта Федерации?" – задается вопросом главный архитектор выборгского района Олег Лиховидов

Экспертиза будет проводиться около месяца, и только по ее результатам можно будет правильно расставить знаки препинания в предложении: "Сносить нельзя реставрировать". 

Новости культуры