13.05.2013 | 16:50

Юрий Григорович готовит премьеру балета "Спартак" на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета

Выдающийся хореограф современности Юрий Григорович готовит премьеру балета "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Об этом сегодня сообщила  руководитель литературно-драматической части театра Марина Луговая.

Как отметила Луговая, это будет шестой спектакль, поставленный Григоровичем в Уфе. "Сотрудничество хореографа и театра началось 20 лет назад, когда Юрий Григорович приехал в Уфу на гастроли со своей труппой "Григорович-балет", - сказала она. - В прошлом году маэстро поставил балет "Корсар" на музыку Адольфа Адана".

С января все службы театра вплотную приступили к подготовке премьеры. Участники будущего спектакля - музыкальный руководитель заслуженный артист России Андрей Аниханов, дирижер-постановщик Герман Ким, художник по возобновлению сценического оформления Симона Вирсаладзе Михаил Сапожников, хормейстер-постановщик Эльвира Гайфулина, художественный руководитель балетной труппы народная артистка России Леонора Куватова.

Премьера балета состоится 30 и 31 мая в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Впервые на сцене Государственного академического Большого театра балет Хачатуряна "Спартак" был поставлен Григоровичем в 1968 году. Позднее ему рукоплескали ценители балета во многих странах мира. В 2009 году Григорович поставил "Спартак" на родине композитора в Армении - на сцене Ереванского театра оперы и балета.

ИТАР-ТАСС