10.05.2013 | 16:45

У Марины Влади - юбилей

Марина Полякова-Байдарова говорит о себе: «Я русская, только с французским паспортом». Актриса, певица, автор книг, звезда по имени Влади. В России к любимой женщине Владимира Высоцкого особое отношение. Об их романе – бурном, красивом, трагическом – он слагал песни. Уже после смерти мужа Марина нашла стихотворение с пронзительными строчками - «Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним». Сегодня у Марины Влади - юбилей. Рассказывают «Новости культуры». 

Эта улыбка, глаза,про которые говорили, лучистые, околдовали страну еще до ее первого приезда в Москву - как только в советский прокат вышла «Колдунья». Вольная версия купринской «Олеси», босоногая блондинка, дикарка сразу же покорила здесь всех. Ей было всего 18, в 16 она уже играла с самим Мастроянни.

В сшитом в знаменитом французском Доме моды крестьянском платье она сама, говорят, выстригала дыры – для большей правды на экране. Сколько в кино потом сменила костюмов, эпох, сколько сыграла ролей – точно, наверное, и вовсе не знает никто – в кино Марина Влади с 11-ти, в 21 как большую мировую звезду ее уже встречала Москва, на международных кинофестивалях Влади потом среди самых почетных гостей.

«Вы понимаете, что такое французская звезда в конце 60-х в России, это не просто звезда, это с неба свалившаяся звезда, это небожитель, любой - самый популярный, самый знаменитый, самый обцелованный со всех сторон, - чувствовал себя рядом с такой актрисой, ну, чем-то вроде девки-чернавки или мальчишки-чернавца», - объясняет кинокритик Ирина Павлова.

В интервью советским изданиям она тогда признавалась - мечтала бы сыграть Анну Каренину, сняться у Григория Чухрая. Свой первый приезд в Москву называла самым ярким впечатлением в жизни, потом как-то привезла сюда всех сестер.

Не по Чехову, а про Чехова и Лику, в советском кино она сыграла ту, что стала прототипом Нины Заречной в «Чайке». В СССР ехала к режиссеру Юткевичу - сниматься «В сюжете для небольшого рассказа», но, оказалось, ждал ее здесь не просто рассказ – целый роман, за сюжетом которого столько лет наблюдали, кажется, все.

«Счастье человека, который любит - оно внутри, а внешне - она разрушила свою жизнь, абсолютно, она разрушила карьеру, блестящий способ существования звезды в центре парижского общества, она как-то говорила: "Господи, вы ничего не знаете, какие вы, ваше счастье, что вы не знаете, какие вы бедные!"», - вспоминает режиссер Александр Митта.

12 лет счастья, боли, любви на две страны, слезы на виду у всей Москвы. О том прерванном полете она рассказала в нашумевшей книге, и только через 29 лет решилась на исповедь со сцены. На французском, русском, когда не хватало слов – пела песни, которые Марине Влади – псевдоним она взяла в честь своего отца Владимира, посвящал другой Владимир – Высоцкий. Тот, который околдовал колдунью, русскую парижанку, с Россией связал уже навсегда.

Новости культуры