13.05.2013 | 16:07

Что покажет "Кинотавр"?

В конкурсную программу "Кинотавра" вошли 12 фильмов, пять из них – дебюты. Фестиваль стартует 2 июня, о его программе и задачах рассказали сегодня на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

"Кинотавр", по-прежнему ориентируясь на свой собственный слоган, родившийся 9 лет назад и предназначенный ровно для того, чтобы реализовывать его на практике, а слоган звучит так: "Кинотавр" – это настоящее российского кино". То есть каким российский кинематограф сегодня является, вот таким его и представляет "Кинотавр". Раз мы имеем ключевым фактором борьбу за зрителя, "Кинотавр" обращается лицом к тому кинематографу, который и претендует на внимание российского зрителя, причем делает это во всех возможных доступных и понятных сферах", – подчеркивает президент "Кинотавра" Александр Роднянский.

Именно поэтому в нынешнем году на "Кинотавре" появится приз зрительских симпатий и впервые начнет работать жюри кинопрокатчиков, так как именно они являются мостом от производителей фильмов к зрителям. У некоторых конкурсных картин уже есть фестивальная судьба – фильм "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова открывал Римский кинофестиваль, "Разносчик" Андрея Стемпковского показывал Роттердам. На черноморский берег с Лазурного приедут фильмы "Отдать концы" Таисии Игуменцовой и "Майор" Юрия Быкова, они заявлены в программах Каннского кинофестиваля. Открывать "Кинотавр" будет "Weekend"  новая картина Станислава Говорухина. Кроме того, Сочи увидят его первую режиссерскую работу – в рамках спецкурса, где знаменитые мастера будут показывать свои дипломные и курсовые. 

Новости культуры