11.05.2013 | 15:46

На телеканале "Культура" стартует "Большой джаз"

В этом джазе не только девушки, но и парни. Сегодня на нашем телеканале стартует грандиозный проект "Большой джаз". Такого в телевизионном эфире еще не было. Молодые джазовые исполнители соревнуются за звание лучшего музыканта, который должен обладать не только высоким профессионализмом, виртуозностью и способностью к импровизации, но и стрессоустойчивостью в очень непростой борьбе. Итак, каждую субботу, в 21:00, мы ждем вас на телеканале "Культура". Смотрите и слушайте "Большой джаз". Рассказывают "Новости культуры"

Настоящий скачок во времени. Почти на сто лет назад, в эпоху джаза, а также в 1930-е, 1940-е, погружает новый уникальный проект телеканала "Культура". Небоскребы, неоновые рекламы – целый город с открытыми музыкальными и танцплощадками – крупным планом "Большой джаз". "Нигде такого не видел!  с удивлением воскликнет лауреат премии "Грэмми" Ирвин Мэйфилд. Он впервые приехал в Россию специально для участия в этом грандиозном проекте. Мэйфилд готовил для шоу все эксклюзивные аранжировки.

"Когда аранжировал русскую музыку для этого проекта, еще раз убедился, насколько же она мелодична. Сложностей с ее аранжировкой не было абсолютно. Я получил огромное удовольствие, надеюсь, зрители проекта это почувствуют", – признается руководитель Новоорлеанского джазового оркестра.

Популярные советские песни, знаменитые американские композиции, бессмертные мелодии мирового джаза… невероятные концерты и, конечно, состязание. 7 номинаций и 21 конкурсант из России и Европы. Саксофонисты, пианисты, контрабасисты, гитаристы, ударники, трубачи и вокалисты и, конечно, девушки. Те, кто уже привык выступать и соревноваться только с мужчинами.

"Джаз – музыка коллективная, душевная, все друг другу братья, главное друг другу помочь. Если я не останусь, я буду только рада за ребят, они очень здорово играют", – признается участница проекта, пианистка Дарья Соколова.

Практически у всех участников за плечами немалый опыт выступлений на различных джазовых конкурсах и фестивалях. Но в "Большом джазе" прицелы телекамер и минимум времени на сочные импровизации и безудержный драйв – только 30 секунд соло.

"Здесь ты выходишь, играешь соло 30 секунд, и за эти 30 секунд ты должен показать то, чем занимался до этого всю жизнь", – замечает участник проекта Максим Пустовит.

И, конечно, оценки профессионального жюри. А ему, как стало ясно еще на съемках, придется непросто.

"Классическая музыка – там у тебя есть возможность просто исполнить то, что ты уже знаешь – выученный текст, и ты это делаешь один, ты один на сцене как солист. Здесь совершенно другая конструкция", – говорит член жюри проекта Ольга Ростропович

"Это я точно знаю: для них преград никаких нет: ни технических, никаких. Придется их оценивать по самому высокому счету", – заверяет председатель жюри проекта Давид Голощекин.

"Большой джаз" обещает стать ошеломляющим шоу, полным новшеств и сюрпризов. Специально для проекта именитый джазмен Вадим Эйленкриг осваивоил новую профессию. Вместе с Аллой Сигаловой ведет "Большой джаз". 

"Самое приятное, что настолько масштабный джазовый проект будет представлен в России, вообще в России. Это действительно уникальный вид искусства, который весь строится на импровизации, на свободе, и он безумно красивый, безумно эстетичный и эмоциональный, и с ним очень мало людей, по большому счету, знакомы", – убежден Вадим Эйленкриг

"Я думаю, это совершенно колоссальный подарок, праздник, шикарные музыканты, великолепно сделанные аранжировки, очень харизматичный руководитель оркестра", – подчеркивает ведущая проекта Алла Сигалова.

Харизма, профессионализм, неожиданные открытия и, конечно, джаз – уже сегодня, в 21:00, на телеканале "Культура". 

Новости культуры