10.05.2013 | 12:54

Печать. 10 мая 2013 года

Художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля - один из самых желанных собеседников российских журналистов. Чем на этот раз удивил публику и прессу Валерий Гергиев – узнаем из обзора утренних газет, который подготовили «Новости культуры». 

***
Валерий Гергиев задумал культурную реформу в масштабах страны. За три дня худрук Московского Пасхального фестиваля пять раз исполнил кантату Перголези Stabat Mater с детскими хорами из провинциальных городов. Это один из первых его проектов на посту председателя воссозданного Всероссийского хорового общества. Как пишут «Известия», Гергиев решил использовать «служебное положение» для восстановления некогда густой сети региональных детских коллективов: отправляясь на гастроли с Мариинским оркестром, он ставил местной власти условие - собрать к его приезду сводный хор и разучить латинское песнопение XVIII века. «У нас утеряны хоровые традиции. В городе, где живет 300-500 тысяч человек, собрать детский хор из ста человек оказалось нелегко, - признался «Известиям» Валерий Гергиев. - Это проблема. Но лучше ее обнажить, чем спрятать. 20 лет всë это гибло, и люди делали вид, что ничего не происходит». Несмотря на цейтнот, эксперимент удался - хоры справились и с партитурой, и с латынью, и с нестандартной дирижерской техникой Гергиева, отмечает издание.

***
Гостем газеты «Трибуна» стал петербургский артист Сергей Мигицко, отметивший недавно своё 60-летие. Он запомнился зрителям по таким фильмам, как «Соломенная шляпка», «Виват, гардемарины!», «Доктор Живаго», «Андерсен. Жизнь без любви». Ученик выдающегося режиссера Игоря Владимирова – он одинаково легко переходит из комедии в трагедию, из мелодрамы в политическую сатиру. Он по-прежнему играет на разрыв: шесть спектаклей в родном Театре имени Ленсовета, четыре антрепризы, а также съемки в кино. «Я меняюсь, но не подвожу итогов, - говорит артист, - Слава Богу, что сохраняю подвижность, позитив, не разлюбил свою профессию, а еще больше полюбил. У меня очень много друзей, хороших партнеров, и это самое главное», - говорит о своей жизненной позиции Сергей Мигицко.

***
Министерство культуры Крыма объявило сбор средств на сооружение памятника королю комедии Михаилу Ивановичу Пуговкину. Времени в обрез: 13 июля исполнится 90 лет со дня рождения замечательного артиста. «Труд-7» напоминает, что некоторое время Пуговкин прожил в Ялте, обожал Крым и с удовольствием приезжал туда на отдых или съёмки. И вот теперь ялтинские градоначальники решили установить памятник на набережной - именно там, где актер снимался в образе Карпа Савельевича Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». По мысли авторов монумента, Пуговкин вальяжно, как его герой, будет сидеть в кресле с видом на море. Организаторы нисколько не сомневаются в том, что монумент всенародно любимому актеру будет установлен в срок и станет еще одной достопримечательностью города-курорта.

Новости культуры