11.05.2013 | 15:33

Печать. 11 мая 2013 года

Как выглядел Сталинград из русских и немецких окопов? Какой сюрприз ждет поклонников рока в ближайшее время? И что послужило прототипом для писательницы Джоан Роулинг при создании школы волшебства Хогвартс? Ответы на вопросы - в обзоре прессы. Рассказывают "Новости культуры"

***
Как выглядел Сталинград из русских и немецких окопов? В стенах столичного Мультимедиа Арт Музея выставили уникальные фотографии из Федерального архива Германии и коллекций наследников советских фотографов. Выставку "Сталинград" открывают немецкие хроники Второй мировой, отмечает "Московский комсомолец". Солдаты Третьего рейха приближаются к Сталинграду. Один вояка с полуулыбкой смотрит на указатель "До Сталинграда – 13 км". Недалеко от него другое фото: немцы сидят вокруг граммофона, слушают музыку, поют. Но чем дальше продвигаешься по экспозиции, тем меньше улыбающихся лиц в военной форме и больше страшных кадров. Руины, беженцы, бои, погибшие солдаты... "Нам было важно показать взгляд на войну двух противоборствующих сторон,  говорят кураторы выставки.  Оказалось, что война одинакова страшна и трагична была для обеих сторон".

***
Род Стюарт вышел из тени с новым альбомом. Это неожиданно для рок-ветерана, который все последнее время занимался перепеванием классической американской песни, удивляются "Известия". Собственно говоря, от Стюарта никто ничего уже и не ждал, однако решение отправить его на пенсию оказалось как минимум преждевременным. "Время" 
 альбом на удивление крепкий и цельный. Это, безусловно, тоже рок, ориентированный на взрослую аудиторию, безо всякого заигрывания с молодежью  но это и совершенно актуальная работа, без малейшего ретро-оттенка. Практически все треки принадлежат самому Стюарту, а единственная чужая песня  фортепианная баллада, написанная Томом Уэйтсом. В общем, эту работу хочется прокомментировать двумя словами: "старая школа", резюмирует издание. Род Стюарт в очередной раз доказал жизнестойкость и творческую состоятельность, какую покажет далеко не всякий музыкант поколения его внуков.

***
Русскоязычная газета южной Европы "Слово" с гордостью сообщает о статье, вышедшей недавно в знаменитой Times. Воодушевленная чудесами города Порту журналистка британского издания написала о нем статью, особо отметив легендарный книжный магазин Lello. Дело в том, что именно эта книжная лавка, открывшаяся в 1906 году, вдохновила автора книги о Гарри Поттере и стала прототипом школы волшебства Хогвартс. Немногие знают, что Джоан Роулинг была частым посетителем этой лавки, когда давала уроки английского в Порту. Вообще книжная лавка Lello не впервые упомянута в иностранной прессе: в 2008 году она была отмечена английским изданием Guardian как третья по красоте в мире, а в 2011 вновь попала в рейтинг  международное издание для путешественников назвало ее "жемчужиной стиля модерн", украшенной неоготическими полками и красной лестницей в виде спирали.

Новости культуры