10.05.2013 | 15:30

На Пасхальном фестивале – концерт ко Дню Победы

Одно из самых значительных событий в программе Пасхального фестиваля – это концерт Дня Победы. В этом году он не был на фестивале финальным, но его вполне можно считать кульминацией этого музыкального смотра. Маэстро Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступили на Поклонной горе. Вечером они дали концерт в Большом зале Московской консерватории. Солировал Денис Мацуев. Рассказывают «Новости культуры». 

В этом году у Пасхального фестиваля - особое звучание. На его карте - города-герои – Курск, Орел, Смоленск, Брянск. 

«Забывать о тех, кому мы сегодня обязаны, нельзя. Мы посвящаем многие события фестиваля этого пасхального и людям, которые ковали эту победу ценой жизни», - отметил худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Военные письма» Валерия Гаврилина – ключевое сочинение в программе концерта ко Дню Победы. Единственная репетиция в полном составе состоялась за час до выступления. Места на сцене катастрофически мало –бок о бок хор и оркестр Мариинского театра, а также хор мальчиков училища имени Свешникова.

Для солистов Мариинки - Ларисы Дядьковой и Алексея Маркова - так же, как и для хора с оркестром – это первое в жизни исполнение «Военных писем».

«Гаврилин написал с такой проникновенностью, со светлыми пятнами, и ощущение этой молодости, именно эти люди расставались с молодыми, это все чувствуется очень», - говорит народная артистка России Лариса Дядькова.

В концертах Пасхального фестиваля 9 мая Денис Мацуев принимает участие уже четвертый год подряд. Каждый запомнился.

«Я помню, когда несколько лет назад маэстро заиграл «Вальс цветов», ветеран подошел к своей боевой подруге и пригласил ее на вальс. Они вальсировали перед сценой. Без слез смотреть на это нельзя было, так это было трогательно», - вспоминает Денис Мацуев.

На концерте в консерватории Мацуев исполнил «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова.

Новости культуры

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>