11.05.2013 | 15:12

"Благодатный огонь: Пасхальная весть из Иерусалима" - выставка в Москве

Вот уже 10 лет фонд Андрея Первозванного в Светлый праздник православной Пасхи доставляет Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме к патриаршему богослужению в Храме Христа Спасителя. Члены делегации фонда каждый год в центре событий. В течение десяти лет они снимали на пленку чудесное схождение огня и принесение его в Россию. Выставка уникальных снимков открылась в столичной галерее "Царская Башня Казанского вокзала", после чего был дан концерт классической музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый год верующие ожидают схождения Благодатного огня, и тысячи паломников стремятся на Святую Землю, чтобы стать сопричастными этому чуду. И вот уже 10 лет подряд, это событие снимают фотографы Фонда Андрея Первозванного.

"Отобраны фотографии, которые производят наиболее сильное впечатление и говорят о том, что можно почувствовать там. Каждая фотография здесь о многом говорит: и расколотая колонна мраморная, и делегация, ведомая в Храм Гроба Господня, вот молитва на Святой земле с патриархом иерусалимским", – показывает первый вице-президент Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Михаил Якушев.

Гостей выставки ожидал приятный сюрприз – концерт-посвящение. Поздравить публику со светлым праздником Пасхи на сцену вышли солисты из Италии и России. Соединение музыкального, изобразительного и фотоискусства – давний проект галереи. 

"Здесь совершенно потрясающая акустика, купол 32 метра, как и в соборе Святого Петра тоже купол 32 метра, и все музыканты не утруждают себя, чтобы извлекать какой-то сумасшедшей силы звук", – отмечает певица Ольга Балашова-Леман

Под куполом Царской башни Казанского вокзала звучал "Реквием" Верди в переложении для двух фортепиано и солистов. 

Новости культуры