26.05.2013 | 15:14

Календарь. 26 мая 2013 года

26 мая 1521 года император Священной Римской империи Карл Пятый издал знаменитый «Вормсский эдикт», объявивший Мартина Лютера еретиком и преступником и запретивший издание и распространение его трудов.
Предоставление Лютеру убежища или иной помощи также расценивалось как преступление против законов империи.
Суровые меры, предписанные Вормсским эдиктом в отношении лютеран, на практике не были реализованы. Император был заинтересован в сохранении единства империи и поддержке со стороны лютеранских князей в войнах с Францией и турками.
Рейхстаг 1526 года фактически приостановил действие Вормсского эдикта, однако три года оно было возобновлено.
Окончательно Вормсский эдикт утратил силу в 1555 году с утверждением Аугсбургского религиозного мира.
Вормс 1521

26 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля был торжественно коронован 28-летний император Николай Второй.
Последняя коронация в истории Российской империи началась в половине одиннадцатого утра. Митрополит Петербургский Палладий при участии киевского и московского митрополитов отслужил торжественную литургию, которая завершилась  помазанием императорской четы на царство.
Николай Второй произнес «Символ веры», после чего возложил на себя большую, а на императрицу – малую короны.
Празднество завершилось грандиозным обедом в Грановитой палате. А на следующий день император и императрица принимали поздравления в Андреевском тронном зале Большого кремлевского дворца.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна после коронации писала: «Я присутствовала там ради Ники в столь священный момент его жизни. Но мое сердце истекало кровью при виде его, столь юного, на месте любимого отца. Я могла только просить Господа облегчить Ники ярмо, которое он возложил на его плечи».
Коронационные торжества были омрачены трагедией на Ходынском поле, когда во время раздачи царских подарков началась давка, в которой погибло 1400 человек. Это было воспринято в обществе как дурное предзнаменование, оправдавшее себя 20 лет спустя.
Россия 1896

26 мая 1900 года родился один из лидеров чешского литературного авангарда, основатель движения поэтизма, выдающийся чешский поэт ХХ века Витезслав Незвал.
Желтый лист над палаткой моей пролетел,
Жаль всего, что ушло и уходит от нас.
Жаль, что дождь и что осенью жизнь без прикрас,
Жаль тех книг – я прочесть их когда-то хотел,
Жаль тех синих, теперь уже выцветших глаз.

Витезслав Незвал 1900 - 1958

105 лет назад – 26 мая 1908 года – родился прославленный советский драматург и сценарист Алексей Николаевич Арбузов. Автор пьес «Таня», «Иркутская история», «Мой бедный Марат», «Сказки старого Арбата».
Алексей Арбузов 1908 - 1986

«Часто приходится повторять: человек смотрит в книгу как в зеркало. Видит там себя. И интересно: один видит в тексте добро и плачет, а другой видит тьму и злится... На основе одних и тех же слов!».
Отмечает юбилей поэт, прозаик и драматург Людмила Петрушевская.
«Наступает время, – говорит она, – когда ценишь одно только – мысль».
Людмила Петрушевская. Юбилей