25.05.2013 | 15:08

Календарь. 25 мая 2013 года

Его значение для развития гуманитарного знания и литературы в США трудно переоценить. Своего духовного отца видели в нем Уитмен и Торо, Готорн и Мелвилл. Впоследствии его влияние испытали Эмили Дикинсон, Роберт Фрост и Дэвид Уорк Гриффит.
История его мысли – это утверждение суверенности «я» и мятеж против созданного в XVIII веке мира механической необходимости.
Он говорил: «Хотя мы странствуем по миру в поисках красоты, мы должны нести ее с собой, иначе наше путешествие окажется бесполезным».
210 лет назад родился Ралф Уолдо Эмерсон. Американский поэт, эссеист, философ, создатель оригинальной концепции трансцендентализма.
Ралф Эмерсон 1803 – 1882

Ему было шесть лет, когда он стал самостоятельно зарабатывать на жизнь. Слава пришла к нему как к исполнителю комедийных музыкальных сцен. Вскоре его стали называть бродвейским бриллиантом.
Он стал одним из первых чернокожих артистов, добившихся успеха у белой аудитории. Он сыграл в 14 фильмах, основу его ролей в которых составляли танцевальные номера.
Почетный мэр Гарлема, талисман команды бейсболистов «Нью-йорк Джайентс», а также член ассоциации полицейских, в свой 61-й день рождения он поразил всех тем, что в честь праздника танцевал по Бродвею — с Коламбус Сиркл до 44-й улицы.
А еще ему невообразимо везло в казино, и он умел быстро бегать вперед спиной. Ему удалось даже установить мировой рекорд: 75 ярдов за чуть более восьми секунд.
Его коронным номером был «танец на ступенях». Согласно легенде, замысел родился, когда его представляли королю Англии. Монарх стоял на вершине лестницы и артист, удостоенный высокой чести, неожиданно для себя затанцевал.
135 лет назад родился выдающийся танцовщик, король чечетки, киноактер Билл Робинсон. В 1989-м году Конгресс США назвал день его рождения Днем степа, который отмечают мастера жанра во всем мире.
Билл Робинсон 1878 – 1949

Кто знает, прав или не прав
Земных Законов Свод,
Мы знали только, что в тюрьме
Кирпичный свод гнетет
И каждый день ползет, как год,
Как бесконечный год.
Мы знали - сложена тюрьма
Из кирпичей стыда,
Дворы и окна оплела
Решетка в два ряда,
Чтоб скрыть страданья и позор
От божьего суда.
За стены прячется тюрьма
От Солнца и Луны.
Что ж, люди правы: их дела,
Как души их, черны,-
Ни вечный Бог, ни Божий Сын
Их видеть не должны.

25 мая 1895 года Оскар Уайльд был осужден лондонским судом за аморальное поведение и заключен в Редингскую тюрьму на два года.
Лондон  1895

В этот  день после почти 80-летнего перерыва, было восстановлено существовавшее в дореволюционной России особое звание - Почетный гражданин.
20 лет назад первым почетным гражданином Санкт-Петербурга стал выдающийся филолог академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Дмитрий Лихачев 1993

Отмечают свой профессиональный праздник выпускники и преподавателям филологических факультетов, учителя языка и литературы, работники библиотек, переводчики и просто ценители словесности.
25 мая – День филолога.
День филолога