11.05.2013 | 14:59

Бенефис Владимира Этуша – 10 лет спустя

В Театре имени Вахтангова наступили "Окаемовы дни". Такое название в театральной версии получила пьеса Александра Афиногенова "Машенька". Трогательная история знакомства именитого профессора и его внучки написана за год до начала Великой Отечественной войны. В 1960-х эта пьеса стала настоящим театральным хитом: ее сыграли больше трех тысяч раз, дважды экранизировали. В новой версии из пьесы убрали политический подтекст, сократили второстепенные роли. Получилась добрая история о дружбе, привязанности и любви. Спектакль "Окаемовы дни" – двойной подарок театра народному артисту СССР Владимиру Этушу. К юбилею актера – на днях он отметил 90-летие – и ко Дню Победы – как ветерану Великой Отечественной. Рассказывают "Новости культуры".

Новый спектакль на сцене Театра Вахтангова – всегда событие. Но этой постановки ждали особенно. В главной роли – профессора Окаемова – Владимир Этуш. Спектакль – подарок зрителям к 90-летию актера. Кстати, круглую дату он отметил несколько дней назад на сцене, в ходе одной из финальных репетиций.

Первое знакомство – чопорный профессор с раздражением наблюдает, как незваная гостья топчет валенками ковер в кабинете. Но вскоре недоверие сменяется заботой. За два часа – столько идет спектакль – Владимир Этуш из отстраненного ученого превращается в любящего деда. Актер признается: затронутая в ней тема ему сейчас особенно близка. 

"Эта пьеса показалась мне такой домашней, доброй. Как хотелось бы, чтобы в нашей жизни было больше доброты. Если мы этого достигнем этим спектаклем, тогда мы кое-что в нашей жизни поправим", – убежден Владимир Этуш.

Окаемов – главная роль Владимира Этуша в театре после 10-летнего перерыва. "Я – актер голодный",  говорит он о себе, сетуя на то, что у него мало новых ролей. Бенефис артиста еще раз доказывает – для настоящего таланта возраст не помеха. На сцене, как и всегда, искрометный юмор, огромное обаяние и полная свобода импровизации. 

Владимир Этуш не только исполнитель главной роли, но отчасти и режиссер постановщик. Актеры признаются: на репетициях ни одно слово, ни одно движение не ускользало от порой весьма критичного взгляда мэтра. 

"Вроде репетируем-репетируем, потом – бац – Владимир Абрамович останавливается и говорит: "Нет, это не так". Надо это по-другому сказать. И чтобы вот этого не происходило, потому что это может и на спектакле произойти с любыми артистами", – рассказывает исполнительница роли Машеньки, актриса Мария Костикова

Спектакль задумывался как бенефис Владимира Этуша, но, скорее всего, войдет в постоянный репертуар театра. Прославленная "вахтанговская" актерская манера в сочетании с лирическим юмором и глубиной пьесы обещает спектаклю настоящий успех.

Новости культуры