13.05.2013 | 14:18

Весь этот джаз (Панорама ТВ)

На канале «Культура» - премьера музыкального шоу, которое не имеет аналогов в мире. Оно называется «Большой джаз».

Аналогов нет, но предшественники есть. Это проекты «Большая опера» и «Большой балет», ставшие хитами двух последних телесезонов. Их завидный успех заставил светлые умы канала «Культуры» встрепенуться и придумать новый конкурс. На этот раз за звание лучшего джазового музыканта России. Интересно, что в шоу принимают участие всевозможные музыканты: саксофонисты, пианисты, гитаристы, контрабасисты, ударники, трубачи и даже вокалисты. Оценивает силы молодых талантов жюри из маститых профессионалов, а также один приглашенный гость из числа знаменитых джазистов. Так в первых выпусках шоу появятся гордость отечественного джаза саксофонисты Алексей Козлов и Игорь Бутман, а также пианист Андрей Кондаков.

Конечно, «Большой джаз» выпестован в России. Однако без помощи иностранцев дело не обошлось. Специально для участия в проекте был выписан знаменитый оркестр Нового Орлеана, один из лучших в джаз-бандов мира. Художественный руководитель и дирижер – обладатель «Грэмми» Ирвин Мэйфилд, трубач-виртуоз, композитор и аранжировщик.
Ведущие шоу – хореограф Алла Сигалова и джазовый трубач Вадим Эйленкриг.

- Я жду оркестр и членов жюри! – скомандовал по громкой связи режиссер. - Мы готовы к записи!

Все названные герои телевизионного действа стали спешно занимать свои места. Зрители зааплодировали.

- Алла Михайловна, дайте мне жизни! – продолжал отдавать важные распоряжения режиссер.

- Лично вам? – парировала Сагалова, придав своему голосу и взгляду толику коварства.

На самом деле, Алла прекрасно понимала, что режиссер попросту попросил ее как бывалую ведущую больше разговаривать с конкурсантами «за жизнь». Участники-музыканты так сосредоточились на своих выступлениях, что им было не до сантиментов. Однако телезрители, для которых шоу и предназначено, обожают «лирические отступления».

То, что произошло во время съемок второго выпуска программы, посвященной советскому джазу, отчетливо продемонстрировало, что ведущая поняла свою задачу на «пятерку» с огромным плюсом.

«Ирвин, вы и ваши музыканты вообще на все идете легкостью! - вдруг обратилась она к дирижеру, хитро сверкнув огромными глазами. - Скажите, а если я захочу станцевать с вашим тромбонистом, по-моему, Майклом, вы дадите мне на это разрешение?»

Ну кто же может отказать даме, тем более с огромной харизмой?

Ирвин, разумеется, согласно кивнул.

Тромбонист Майкл оказался симпатичным чернокожим молодым человеком, чьи африканские корни с лихвой компенсировали скромность танцевальной практики. Он начал показывать нехитрые па, которые, тем не менее, выглядели великолепно. А его визави пыталась их повторять. Правда, часть танца партнером Майкла была все же не Сигалова, а подтяжки этого самого музыканта, с которыми тот управлялся очень даже умело. Но все равно получилось круто!

«Спасибо, Ирвин, ваш оркестр способен на все!» – подытожил увиденное Вадим Эйленкриг.

Эфир дуэта Майкла и Аллы - 18 мая. Смотрите, это надо видеть!

- Алла, ваш танец с американцем был импровизацией?

- Ну конечно! Вы же видели, что я просто повторяла за ним движения.

- А почему вы выбрали именно его?

- Потому что он классный, вот и все!

Наталья ЮЖИНА
Фото Вадима ШУЛЬЦА
Панорама ТВ, 13.05.13