13.05.2013 | 13:15

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

31 год назад на веранде дома Чехова в его имении Мелихово была впервые сыграна пьеса «Чайка». Позднее традиция показа спектаклей в усадьбе и саду, где жил и гулял Антон Павлович, переросла в ежегодный Международный театральный фестиваль. В атмосферу «Мелиховской весны» окунулись «Новости культуры». 

В этом театре звукорежиссерам нет надобности включать шум ветра и пение птиц. В Мелихово стараются сохранить традицию – играть спектакли под открытым небом, как было и при жизни Чехова. Актерские труппы, которые приезжают сюда, сначала обязательно совершают экскурсию по усадьбе, чтобы «пропитаться той чеховской атмосферой». Увидеть главный дом, вишневый сад, пройтись по аллее любви и зайти во флигель, где творил писатель.

В Мелихово всегда было много гостей. И Антон Павловлыч Чехов решил купить колокол, и повесил его на столбе, чтобы ровно в полдень созывать всех на обед. А сегодня колокол используют как звонок, приглашение к спектаклю. Дзынь.

В этом году торжественную часть открыли актеры Табакерки. Они представили отрывок из спектакля «Брак 2:0», который не вошел в основную программу фестиваля. Всего же зрителям предстоит увидеть 14 постановок по произведениям Антона Павловича. Но неизменным всегда остается «Чайка», главная пьеса мелиховского периода.

« «Чайка» была написана в 200 метрах отсюда. Конечно, мы не можем не показывать самую мелиховскую пьесу «Чайка». Это новый спектакль, и это новый театр, который называется «Амфитрион». Это молодой московский театр «Амфитрион»», - рассказывает директор фестиваля Владимира Байчера.

Открыли фестивальную программу самые юные участники «Мелиховской весны» - выпускники Щукинского института – курс Владимира Этуша и Анны Дубровской. В основу спектакля под названием «Две шутки Чехова» легли водевильные истории - «Предложение» и «Медведь».

«Даже медведь должен прозвучать – как вы помните, это комната, это зашторенные окна, и это что же, вы барыня не выйдите на свет белый, а у нас сразу свет белый, и такой яркий, но для нас это первый опыт такого переноса спектакля на открытую площадку», - признается заслуженная артистка России Анна Дубровская.

Молодые актеры до последнего не могли поверить в то, что они покажут свой дипломный спектакль в чеховской усадьбе. Для места действия пьесы-шутки «Предложение» открытая веранда главного дома подошла как нельзя лучше. Для студентов это еще и уникальный опыт полного погружения в образы своих героев.

«Наталья Степановна, она такая помещица, девица, но потом мы начали репетировать, она мне так понравилась, потому что жутко напомнила мою бабушку, и я начинала какие-то жесты, движения перенимать у бабушки, и она мне очень полюбилась, - рассказывает студентка Щукинского института Изабелла Карсанова. - вот её надо именно в таком месте играть. Вот я хожу по этому лесу, смотрю на эти кусты, и такое ощущение, что я все это сажала».

Театральный фестиваль длится восемь дней. Организаторы отмечают, что в этом году очень плотная программа – ежедневно по два спектакля. А у тех, кто не приедет в Мелихово, будет шанс увидеть несколько фестивальных постановок в Москве, Серпухове и Чехове.
 

Новости культуры