24.05.2013 | 14:12

Календарь. 24 мая 2013 года

Он был известным врачом, одним из первых пытавшимся применить электричество в лечебных целях, а также искавшим путей увеличения интеллекта с помощью электрических разрядов. Он проявил себя и как литератор, политический  философ,  физик и химик.
После взятия Бастилии в 1789-м году на свои деньги он основал газету, получившую название «Друг народа». Именно так, «Друг Народа», он подписывал свои статьи.
270 лет назад, в этот день, родился Жан-Поль Марат.
«Две-три кстати отрубленных головы надолго останавливают общественных врагов и на целые столетия избавляют нацию от бедствий нищеты, от ужасов гражданских войн», - писал он.
Настаивая на революционном терроре и став его идеологом, Марат не вступал в партии. Когда якобинцы предлагали ему союз, он отвечал: «Орел всегда один, в стаи сбиваются индюки».
Призывы к насилию, апокалиптические предсказания снискали ему популярность в низах общества, а также ненависть многочисленных врагов.
Шарлотта Корде, которую «друг народа» решился принять, поверив, что она явилась к нему с новыми сенсационными разоблачениями, нанесла ему смертельный удар кинжалом. Обстоятельства его гибели вдохновили Жака Луи Давида на знаменитую картину «Смерть Марата».
Ламартин писал: «Казалось, Провидение желало противопоставить два рода фанатизма: под отвратительными чертами народной мести, олицетворенной в Марате, и небесной красотой любви к отечеству в лице новой Жанны д’Арк. Но оба они, однако, совершили одно и то же преступление - убийство, и, к сожалению, имеют, таким образом, сходство между собою перед потомством: если не по цели, то по средству; если не по лицу, то по нанесшей удар руке; если не по душе, то по пролитой крови».
Жан-Поль Марат 1743 – 1793

Во времена ее правления были написаны романы Диккенса, Теккерея и сестер Бронте, «Происхождение видов» Чарлза Дарвина и «Капитал» Карла Маркса.
На свет появились футбол и бокс, метро, автомобили и промышленный капитализм.
Образовался и застыл новый тип англичанина: флегматичный, чопорный домосед, пьющий чай в пять часов пополудни.
24 мая 1819 года родилась Александрина-Виктория, королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии, последний представитель Ганноверской династии.
Она прожила долгую жизнь и царствовала 64 года. Но эпоха, которой она подарила свое имя, существовала еще дольше: от Наполеона до первой мировой войны, от Ватерлоо до Сараево.
До тех пор, пока мужчины не перестали носить шляпы, а женщины корсеты, викторианский дух властвовал над миром.
Королева Виктория 1819 – 1901

24 мая 1940 года родился Иосиф Бродский.
Я был как все. То есть жил похожею
жизнью. С цветами входил в прихожую.
Пил. Валял дурака под кожею.
Брал, что давали. Душа не зарилась
на не свое. Обладал опорою,
строил рычаг. И пространству впору я
звук извлекал, дуя в дудку полую.
Что бы такое сказать под занавес?!
Слушай, дружина, враги и братие!
Всё, что творил я, творил не ради я
славы в эпоху кино и радио,
но ради речи родной, словесности.

Иосиф Бродский 1940 - 1996

24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры.
День памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
День славянской письменности и культуры