23.05.2013 | 12:57

Календарь. 23 мая 2013 года

Фантазер и мечтатель, в детстве он больше всего любил наблюдать за полетом аистов. Став взрослым, он решил, во что бы то ни стало, покорить воздушную стихию. В свой первый полет он пустился на планере, сделанном из ивовых прутьев, обтянутых шелком.
Он пролетел 25 метров, разбежавшись с горы навстречу ветру. Полет длился 30 секунд. Так началась эра практической авиации.
165 лет назад родился Отто Лилиенталь.
По его пути пошли другие энтузиасты, которых не страшили ни риск, ни сама смерть. Они поверили, что вечная мечта человечества – летать как птицы – осуществима.
Отто Лилиенталь 1848 – 1896

В 1896 году, узнав о гибели Отто Лилиенталя во время испытаний нового планера, владельцы предприятия по производству велосипедов, братья Райт, решили всерьез заняться созданием летальных аппаратов.
Свою деятельность они считали продолжением работ гениального немца. Самоучки, не имевшие инженерного образования, достигли успеха через много  лет упорного труда.
В 1906 году в этот день, 23 мая, братья Райт получили патент под номером 821393 как создатели первой «летающей машины».
США 1906

«Разбивайся насмерть, но не умирай. Страдай, но побеждай страдание. Снова и снова поднимай свою ношу и неси дальше, во все времена», - писал он.
23 мая 1891 года родился Пер Лагерквист.
Он признавался, что «начал писать еще до того, как успел прочитать хотя бы одну книгу». Мастер иносказания и притчи, за свою долгую литературную жизнь он выступал как журналист, драматург, романист и поэт.
В 1951 году Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия по литературе «за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пытался в своем творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством».
Пер Лагерквист 1891 – 1974

Он стал легендой еще при жизни, кумиром миллионов, живым воплощением отважного героя приключенческих романов.
Для него перила существовали, чтобы через них перепрыгивать, шторы - чтобы соскальзывать по ним вниз, крепости - чтобы их штурмовать.
23 мая 1884 года  родился Дуглас Фэрбенкс.
«Походка моего отца была настолько легкой, что не оставляла следов, - писал его сын, Дуглас Фэрбенкс-младший, - и потому никто не сможет повторить тот путь, по которому он когда-то так неподражаемо прошел».
Дуглас Фэрбенкс  1884 – 1939

120 лет назад, в этот день, в газете «Полтавские губеpнские ведомости» было опубликовано стихотворение 22-х летнего Ивана Бунина «В стороне далекой…».
В стороне далекой от родного края
Девушкой-невестой снится мне Весна:
Очи голубые, личико худое,
Стройный стан высокий, русая коса.
Весело ей в поле теплым, ясным утром!
Мил ей край родимый — степь и тишина,
Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский,
И с приветом смотрит на поля она:
На устах улыбка, а в очах раздумье —
Юности и счастья первая весна!

Иван Бунин 1893

Спустя 25 лет, в этот день, Иван Алексеевич Бунин и его жена, Вера Николаевна Муромцева, прибыли на Савёловский вокзал, чтобы навсегда покинуть Москву, а затем и Россию.
Ту звезду, что качалася в темной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду,-
Огонек, до рассвета мерцавший в пруде,-
Я теперь в небесах никогда не найду.
В то селенье, где шли молодые года,
В старый дом, где я первые песни слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.

Иван Бунин 1918